Нежный яблочный мусс с клубникой
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Яблоко | 400 | 1.60 | 1.60 | 39.20 | 188.00 |
Чернослив | 50 | 1.15 | 0.35 | 28.75 | 115.50 |
Мелисса лекарственная | 20 | 0.74 | 0.08 | 1.60 | 9.80 |
Масло сливочное | 50 | 0.25 | 41.25 | 0.40 | 374.00 |
Сахар тростниковый 2 ст. ложки | 50 | 49.70 | 199.00 | ||
Сахар ванильный | 8 | 1.15 | 4.48 | ||
Коньяк | 40 | 0.04 | 95.60 | ||
Грецкий орех 10 шт. | 40 | 6.08 | 26.08 | 2.80 | 261.60 |
Сливки 35% (жирные) | 200 | 5.00 | 70.00 | 6.00 | 674.00 |
Молоко сгущённое с сахаром | 70 | 5.04 | 5.95 | 39.20 | 224.00 |
Лимон ½ шт. | 40 | 0.36 | 0.04 | 1.20 | 6.40 |
Клубника | 150 | 0.90 | 0.60 | 10.50 | 45.00 |
Пирожное Песочное | 150 | 7.20 | 13.80 | 82.95 | 630.00 |
Итого в рецепте | 28.32 | 159.75 | 263.49 | 2827.38 |
Поздней осенью клубнику достать практически невозможно, если только она не припасена с лета в морозильнике, а вот яблок – хоть отбавляй. Многообразие сортов и богатый урожай способствуют желанию приготовить что-то новое, необычное, например яблочный мусс.
Рецепт вкусного фруктового десерта
Если искать корни происхождения слова «мусс», то они отыщутся во Франции, а само слово будет обозначать «пена». Другими словами, некоторые компоненты блюда должна быть взбиты до состояния невесомости – пены. Рецепт удобен тем, что его можно варьировать и добавлять сезонные ягоды, фрукты и даже печенье.
Основные ингредиенты для мусса:
- яблоки сорта «Голден» - 400 г;
- чернослив и мелисса – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 8 г;
- коньяк – 40 мл;
- грецкие орехи – 10 шт;
- сливки 33-35% - 200 мл;
- сгущенное молоко – 70 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- мелисса – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- клубника и песочное печенье – по 150 г;
Способ приготовления яблочного мусса
Яблоки моем, очищаем от кожицы, всех некрасивостей и косточек и мелко-мелко нарезаем, после чего отправляем их на сковороду с маслом. Сразу же добавляем коньяк и два вида сахара. Тушим на среднем огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Снимаем с огня, помещаем яблоки в блендер и взбиваем до состояния пюре. Оставляем остывать.
Моем сковороду, высушиваем на огне и добавляем грецкие орехи. Выполняем легкое обжаривание на сухую. Берем сливки и взбиваем в легкую почти воздушную массу, в которую аккуратно вводим сгущенное молоко. Помещаем смесь в холодильник.
Моем и мелко рубим мелиссу и чернослив. К ним выжимаем лимонный сок, после чего все это отправляется к яблочному пюре, которое к этому моменту должно уже остыть. Песочное печенье, обжаренные грецкие орехи измельчаем, а вымытую клубнику нарезаем на 4-ре части.
Берем 4-ре широких стакана и выкладываем сначала грецкие орехи с печеньем, затем яблочное пюре, а сверху кладем клубнику. После этого следует новый слой печенья с орехами и последние – взбитые сливки. Если печенье с орехами осталось, то присыпать сверху, украсить одной целой ягодкой клубники и мелиссой.
Вкусные варианты: песочное печенье можно купить в магазине, а можно выполнить самим и подать как дополнение к муссу.
Ингредиенты для песочного печенья:
- сливочное масло – 90 г;
- соль – ¼ чайной ложки;
- мука – 125 г;
- сахар – 90 г.
Способ приготовления
Взбиваем 90 г сливочного масла комнатной температуры с сахаром до получения легкой светлой массы. Добавляем соль и муку, снизив скорость перемешивания.
Тесто выкладываем на пищевую пленку и, сформировав прямоугольник толщиной в 2 см, помещаем в холодильник на 2 часа, хорошо завернув. Достаем тесто, выкладываем на пекарскую бумагу и раскатываем слой в 0,5 см через пленку.
Охлаждаем еще 15 минут в холодильнике и за это время нагреваем духовку до 1800С. Достаем тесто, снимаем пленку и на пекарской бумаге отправляем в духовку на 15 минут. Теплый корж золотистого цвета разрезается на печеньки острым ножом.