Нежный яблочный мусс с клубникой

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Яблоко 400 1.60 1.60 39.20 188.00
Чернослив 50 1.15 0.35 28.75 115.50
Мелисса лекарственная 20 0.74 0.08 1.60 9.80
Масло сливочное 50 0.25 41.25 0.40 374.00
Сахар тростниковый 2 ст. ложки50 49.70 199.00
Сахар ванильный 8 1.15 4.48
Коньяк 40 0.04 95.60
Грецкий орех 10 шт.40 6.08 26.08 2.80 261.60
Сливки 35% (жирные) 200 5.00 70.00 6.00 674.00
Молоко сгущённое с сахаром 70 5.04 5.95 39.20 224.00
Лимон ½ шт.40 0.36 0.04 1.20 6.40
Клубника 150 0.90 0.60 10.50 45.00
Пирожное Песочное 150 7.20 13.80 82.95 630.00
Итого в рецепте 28.32 159.75 263.49 2827.38

Поздней осенью клубнику достать практически невозможно, если только она не припасена с лета в морозильнике, а вот яблок – хоть отбавляй. Многообразие сортов и богатый урожай способствуют желанию приготовить что-то новое, необычное, например яблочный мусс.

Рецепт вкусного фруктового десерта

Если искать корни происхождения слова «мусс», то они отыщутся во Франции, а само слово будет обозначать «пена». Другими словами, некоторые компоненты блюда должна быть взбиты до состояния невесомости – пены. Рецепт удобен тем, что его можно варьировать и добавлять сезонные ягоды, фрукты и даже печенье.

Основные ингредиенты для мусса:

  • яблоки сорта «Голден» - 400 г;
  • чернослив и мелисса – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • грецкие орехи – 10 шт;
  • сливки 33-35% - 200 мл;
  • сгущенное молоко – 70 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • мелисса – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • клубника и песочное печенье – по 150 г;

Способ приготовления яблочного мусса

Яблоки моем, очищаем от кожицы, всех некрасивостей и косточек и мелко-мелко нарезаем, после чего отправляем их на сковороду с маслом. Сразу же добавляем коньяк и два вида сахара. Тушим на среднем огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Снимаем с огня, помещаем яблоки в блендер и взбиваем до состояния пюре. Оставляем остывать.

Моем сковороду, высушиваем на огне и добавляем грецкие орехи. Выполняем легкое обжаривание на сухую. Берем сливки и взбиваем в легкую почти воздушную массу, в которую аккуратно вводим сгущенное молоко. Помещаем смесь в холодильник.

Моем и мелко рубим мелиссу и чернослив. К ним выжимаем лимонный сок, после чего все это отправляется к яблочному пюре, которое к этому моменту должно уже остыть. Песочное печенье, обжаренные грецкие орехи измельчаем, а вымытую клубнику нарезаем на 4-ре части.

Берем 4-ре широких стакана и выкладываем сначала грецкие орехи с печеньем, затем яблочное пюре, а сверху кладем клубнику. После этого следует новый слой печенья с орехами и последние – взбитые сливки. Если печенье с орехами осталось, то присыпать сверху, украсить одной целой ягодкой клубники и мелиссой.

Вкусные варианты: песочное печенье можно купить в магазине, а можно выполнить самим и подать как дополнение к муссу.

Ингредиенты для песочного печенья:

  • сливочное масло – 90 г;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • мука – 125 г;
  • сахар – 90 г.

Способ приготовления

Взбиваем 90 г сливочного масла комнатной температуры с сахаром до получения легкой светлой массы. Добавляем соль и муку, снизив скорость перемешивания.

Тесто выкладываем на пищевую пленку и, сформировав прямоугольник толщиной в 2 см, помещаем в холодильник на 2 часа, хорошо завернув. Достаем тесто, выкладываем на пекарскую бумагу и раскатываем слой в 0,5 см через пленку.

Охлаждаем еще 15 минут в холодильнике и за это время нагреваем духовку до 1800С. Достаем тесто, снимаем пленку и на пекарской бумаге отправляем в духовку на 15 минут. Теплый корж золотистого цвета разрезается на печеньки острым ножом. 

Раздел: 
Десерты: