Грибной суп с шиитаке

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Шиитаке свежие 100 2.20 0.50 6.80 34.00
Шампиньоны свежие 230 9.89 2.30 2.30 62.10
Масло оливковое 2 ч.л.15 14.97 134.70
Лук-шалот 1 шт.
Масала 4 ст.л.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Куриный бульон 4 стакана800
Перловая крупа ½ стакана100 9.30 1.10 73.70 320.00
Петрушка сушеная 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
Итого в рецепте 21.39 18.87 82.80 550.80

Грибной суп, рецепт которого должен быть в запасе у каждого, обладает большой и заслуженной популярностью. Если проводить вопрос на тему «что можно сварить из даров природы», то в числе первых ответов будет как раз это первое блюдо. В силу своей распространенности, грибной суп обладает массой рецептурных вариаций.

Рецепт грибного супа

Европейцев грибным супом не удивить, ибо для них это традиционное блюдо, основным ингредиентом  которого являются свежие грибы. На славянских просторах грибы могут использоваться в любом виде, даже в перетертом.

Грибной суп, по мнению многих шеф-поваров, лучше всего получается на основе таких грибов как белые, лисички или же шампиньоны. В кухне с азиатским уклоном отдают предпочтение таким грибам как шиитаке и портобелло, включая так же белые грибы.

В большинстве случаев для приготовления грибного супа варится специально овощной бульон, чтобы первое блюдо имело характерный вкус и было более насыщенным. В некоторых случаях можно встретить грибной суп, сваренный на мясном бульоне, но в этом случае многие специалисты склонны считать, что грибы теряют свой природный аромат и свойства и приобретают мясной вкус.

Грибной суп всегда было принято относить к вегетарианским блюдам. Он может подаваться как в виде обычного жидкого, так и в качестве сытного супа-пюре. В качестве заправки используют сливки или молоко. Это блюдо можно давать в небольших количествах детям после трех лет, чтобы разнообразить рацион.

Пюрируют чаще всего грибной суп, сваренный на основе шампиньонов. С другими видами грибов поступают более бережно, пытаясь показать, что является основным компонентом первого блюда.

Как приготовить грибной суп

В первую очередь следует порубить лук-шалот. В кастрюле с тяжелым дном или жаровне разогреть оливковое масло, а затем обжарить лук, постоянно помешивая, на протяжении 4-ех минут. Сюда же нужно влить вино Марсала и подержать на огне еще 2 минуты.

К луковой обжарке добавляем грибы, черный перец и соль с тимьяном и варим около 10 минут. Затем вливаем куриный бульон и держим на огне еще полчаса. В последнюю очередь добавляется перловка и варево стоит на конфорке до тех пор, пока она не достигнет стадии готовности. Суп необходимо постоянно помешивать, иначе перловка пригорит.

На все манипуляции от начала до конца должно уйти примерно 1,5 часа. Подавать суп грибной, рецепт которого так прост, следует горячим со свежей зеленью петрушки, а уж в нарезанном виде или веточками – это дело вкуса.

Варианты приготовления: супу можно организовать сметанное сопровождение. Хлеб, особенно если он домашней выпечки, также станет прекрасным дополнением. Что касается бульона, то можно брать не только куриный, но и овощной, где за основу взяты как минимум 5-6 овощей. Перед использованием его необходимо процедить и не бросать лавровый лист, добавив его при желании в самом конце в сам грибной суп. 

Раздел: