Гороховый суп

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Горошек зелёный 50 2.50 0.10 6.90 36.50
Бульон250
Лук порей 1 стебель150 3.00 12.30 49.50
Масло сливочное 1 ст.л.
Петрушка 2 веточки
Мята свежая 1 веточка
Салями 1 ломтик
Лимонный сок по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Итого в рецепте 5.50 0.10 19.20 86.00

Гороховый суп - одно из основных первых блюд, которое обязательно нужно уметь готовить, ибо это пригодится как в домашних условиях, так и в походе. Это угощение подают в дошкольных учреждениях, школах, ВУЗах и рабочих столовых.

Гороховый суп, рецепт которого, казалось бы, должен быть прост и ясен, по вкусу сильно отличается во всех указанных заведениях. Секрет кроется в его приготовлении.

Рецепт горохового супа

Гороховый суп, рецепт которого можно считать классическим, в качестве основного ингредиента опирается на сушеный горох. В самых разных вариациях это блюдо можно встретить у разных народов. Гороховый суп является традиционным блюдом в огромном количестве национальных кухонь, однако каждый рецепт имеет свои отличия и особенности.

Гороховый суп может обладать несколькими цветами, что зависит от сорта использованного в первом блюде горохе. Известно, что этот суп был знаком людям с древних времен. Например, есть свидетельства, что римляне и греки выращивали горох еще в период с 500 до 400 годов до нашей эры. В это время отведать горячий гороховый суп можно было на улицах Афин.

На просторах Великобритании до появления картофеля гороховый суп был основным питанием всего рабочего класса. На просторах этого государства он популярен до сих пор и готовится как из зеленого, так и из желтого горошка. В силу того, что подданные британской короны занимались пиратством, то горох чрезвычайно прижился на флоте, ибо хорошо хранился и в сочетании с английской солониной служил основой для сытного первого блюда.

Как приготовить гороховый суп

Картофель очищается, моется и нарезается небольшими кубиками. Такая же участь должно постичь и лук-порей. Далее во вместительной сковороде или сотейнике растапливается сливочное масло, на котором пассируется и лук и картофель. Обжарку следует периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели.

На следующем этапе в лук и картофель вливается бульончик и держится на огне около 20-ти минут, после чего в варево нужно добавить зеленый горошек и подержать на огне примерно 5 минут. Нужно не просто вымыть, а еще и стряхнуть капельки с мяты и петрушки, после чего оборвать листочки и положить в гороховый суп.

Когда картошка сварится и горох хорошо смягчится, содержимое сотейника с помощью погружного блендера измельчается в пюре, а затем перетирается через сито, особенно если блюдо будут кушать детки.

Суп перчится и солится, а также приправляется небольшим количеством лимонного сока и мускатным орехом. В сотейнике суп доводится до кипения, после чего разливается по тарелочкам. Салями нарезается тонкими полосками и вместе с несколькими горошинками выкладывается на каждую порцию.

Варианты подачи: если есть желание, то при подаче каждую тарелку можно снабдить пряными травами.

Раздел: 
Первые блюда: