Запеканка манная

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Манная крупа 100 10.30 1.00 73.30 328.00
Творог классический 4.5% 300 25.50 13.50 10.50 267.00
Сметана 15% (маложирная) 150 3.90 22.50 4.50 237.00
Яйцо куриное 2 шт.120 15.24 13.08 0.84 188.40
Сахар ванильный ½ ч.ложки
Разрыхлитель теста 1 ч.ложка
Цукаты морковные 2 горсти
Кисель детский 1 стакан200 22.00 88.00
Масло растительное рафинированное 1 ч.ложка
Сахар-песок по вкусу
Итого в рецепте 54.94 50.08 111.14 1108.40

Запеканка манная редко готовится в чистом виде. Чаще всего это крупа является дополнительным компонентом к творожным блюдам. Выверенное количество ингредиентов в рецепте позволяет получить максимально вкусное блюдо, которое можно готовить не только на завтрак, но и подавать как легкий перекус на полдник.

Рецепт запеканки манной

Набор продуктов для запеканки из манной крупы мало чем отличается от творожной. Зачастую манка и творог применяются либо в равных пропорциях, либо в каком-то соотношении. Основная разница состоит в том, в каком виде используется манная крупа: сыром или вареном.

Как известно, манная крупа одна из самых популярных в силу быстроту приготовления, но нужно помнить, что по своей калорийной и витаминной ценности она одна из самых «пустых». Безусловно, как готовится запеканка манная должен знать каждый, ибо это просто, быстро и вкусно, но желательно во время подачи ее разнообразить ягодным соусом, киселем или же сухофруктами.

Как приготовить запеканку манную

Творог смешивается с сахаром и сметаной. Можно использовать миксер, особенно в случае крупнозернистой основы. Добавляем 2 яйца и всыпаем манную крупу. Все тщательно перемешиваем.

В творожно-манную смесь добавляем цукаты, которые прекрасно будут смотреться в разрезе запеканки, превращая ее в некое сказочное блюдо.

Для выпекания лучше использовать силиконовую форму. Можно приобрести специальные фигурные формочки для детей. Желательный размер формы 14*16*4 см. В этом случае запеканка получится лучше всего, хотя при большем количестве ингредиентов может понадобиться форма с большими размерами.

Форма для выпекания обязательно смазывается маслом, после его присыпается манкой. В нее постепенно выкладывается тесто, которое не должно выходить за края формочки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 30 минут. Если запеканка сильно поднимется, то так и должно быть, после нескольких минут она немного опустится. При выпекании следует ориентироваться на особенности духовки, которая может справиться за меньшее время. По мере готовности запеканка разрезается на порции и подается к столу с густым киселем.

Варианты приготовления: если вместо творога использовать сладкие ванильные сырочки, то сахар в блюдо можно не добавлять. Вместо цукатов можно использовать изюм, особенно если у детей есть аллергическая реакция на пищевые красители. 

Полезные завтраки: 
Детское меню: