Запеканка тыквенная
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Тыква | 300 | 3.90 | 0.90 | 23.10 | 84.00 |
Манная крупа 1,5 стакана | 240 | 24.72 | 2.40 | 175.92 | 787.20 |
Простокваша 2.5% 1,5 стакана | 300 | 8.70 | 7.50 | 12.30 | 159.00 |
Разрыхлитель теста 1,5 ч.л. | 4 | 0.00 | 0.78 | 3.16 | |
Сахар-песок 1,5 стакана | 270 | 269.19 | 1074.60 | ||
Лимон 1 шт. | 70 | 0.63 | 0.07 | 2.10 | 11.20 |
Вода 0,5 стакана | 100 | ||||
Кокосовая стружка | 50 | 6.50 | 32.50 | 7.00 | 296.00 |
Стакан в качестве инструмента | |||||
Итого в рецепте | 44.45 | 43.37 | 490.39 | 2415.16 |
Тыква один из самых полезных мультипродуктов. Она чрезвычайно быстро и удобно готовится. Это один из немногих овощей, который можно употреблять даже в сыром виде, но в тушеном или запеченном виде она становится более нежной и приятно на вкус. Запеканка тыквенная является одним из тех блюд, которые не только вкусные, но и быстро усваиваются организмом, причем как детским, так и взрослым.
Рецепт запеканки тыквенной
Знать, как приготовить тыквенную запеканку должен каждый вне зависимости от возраста, профессии и места жительства. Это один из самых распространенных продуктов, который издревле был на славянских столах. Традиция поглощать исконные блюда постепенно возвращается и это может только радовать.
Запеканка тыквенная порадует не только маленьких сладкоежек, но и всех, кто хочет разнообразить детские праздники и другие мероприятия, где уместно вкусное, быстрое и легкое угощение. На приготовление блюда уходит примерно 1 час, но это время пролетит незаметно, особенно если подойти к процессу в хорошем настроении.
Предлагаемый рецепт можно назвать тыквенным манником, который буквально тает во рту и при этом тыква совершенно не чувствуется.
Как приготовить запеканку тыквенную
Тыква очищается и натирается на терке. С лимона на терке полностью снимается цедра. В емкость добавляется тыква, простокваша, манка, ½ стакана сахара, разрыхлитель и цедра лимона и все это смешивается. Духовку разогреваем до 180 градусов и выливаем в круглую специальную форму, диаметр которой составляет около 20 см. Последнюю традиционно смазываем маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Запеканка тыквенная выпекается около 40 минут.
Для приготовления сиропа понадобится сок целого лимона, стакан сахара и полстакана воды. Все это смешивается, доводится до кипения и снимается с огня через 5 минут активного бурления.
Готовая запеканка часто-часто протыкается вилкой или же длинной зубочисткой, посыпается кокосовой стружкой, а после поливается сиропом. Приступать к порционной нарезке можно только после того, как запеканка пропитается сиропом. Результат превзойдет все ожидания, и следует приготовиться к тому, что запеканка тыквенная станет одним из самых любимых блюд всех домашних.
Варианты приготовления: вместо коксовой стружки можно использовать сахарную пудру, но тогда запеканка сначала поливается сиропом, а после присыпается пудрой или перемолотым на кофемолке сахаром.