Запеканка тыквенная

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Тыква 300 3.90 0.90 23.10 84.00
Манная крупа 1,5 стакана240 24.72 2.40 175.92 787.20
Простокваша 2.5% 1,5 стакана300 8.70 7.50 12.30 159.00
Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.4 0.00 0.78 3.16
Сахар-песок 1,5 стакана270 269.19 1074.60
Лимон 1 шт.70 0.63 0.07 2.10 11.20
Вода 0,5 стакана100
Кокосовая стружка 50 6.50 32.50 7.00 296.00
Стакан в качестве инструмента
Итого в рецепте 44.45 43.37 490.39 2415.16

Тыква один из самых полезных мультипродуктов. Она чрезвычайно быстро и удобно готовится. Это один из немногих овощей, который можно употреблять даже в сыром виде, но в тушеном или запеченном виде она становится более нежной и приятно на вкус. Запеканка тыквенная является одним из тех блюд, которые не только вкусные, но и быстро усваиваются организмом, причем как детским, так и взрослым.

Рецепт запеканки тыквенной

Знать, как приготовить тыквенную запеканку должен каждый вне зависимости от возраста, профессии и места жительства. Это один из самых распространенных продуктов, который издревле был на славянских столах. Традиция поглощать исконные блюда постепенно возвращается и это может только радовать.

Запеканка тыквенная порадует не только маленьких сладкоежек, но и всех, кто хочет разнообразить детские праздники  и другие мероприятия, где уместно вкусное, быстрое и легкое угощение. На приготовление блюда уходит примерно 1 час, но это время пролетит незаметно, особенно если  подойти к процессу в хорошем настроении. 

Предлагаемый рецепт можно назвать тыквенным манником, который буквально тает во рту и при этом тыква совершенно не чувствуется.

Как приготовить запеканку тыквенную

Тыква очищается и натирается на терке. С лимона на терке полностью снимается цедра. В емкость добавляется тыква, простокваша, манка, ½ стакана сахара, разрыхлитель и цедра лимона и все это смешивается. Духовку разогреваем до 180 градусов и выливаем в круглую специальную форму, диаметр которой составляет около 20 см. Последнюю традиционно смазываем маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Запеканка тыквенная выпекается около 40 минут.

Для приготовления сиропа понадобится сок целого лимона, стакан сахара и полстакана воды. Все это смешивается, доводится до кипения и снимается с огня через 5 минут активного бурления.

Готовая запеканка часто-часто протыкается вилкой или же длинной зубочисткой, посыпается кокосовой стружкой, а после поливается сиропом. Приступать к порционной нарезке можно только после того, как запеканка пропитается сиропом. Результат превзойдет все ожидания, и следует приготовиться к тому, что запеканка тыквенная станет одним из самых любимых блюд всех домашних.

Варианты приготовления: вместо коксовой стружки можно использовать сахарную пудру, но тогда запеканка сначала поливается сиропом, а после присыпается пудрой или перемолотым на кофемолке сахаром. 

Полезные завтраки: 
Детское меню: