Шоколадный торт Мокка с кофейной карамельной глазурью

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Мука пшеничная высшего сорта 200 20.60 2.20 137.80 668.00
Шоколад горький 100 6.20 35.40 48.20 539.00
Какао-порошок 40 9.68 7.00 12.76 149.60
Кофе растворимый сухой 100 15.00 3.50 94.00
Вода 100
Сода пищевая ½ чайная ложка2
Соль ¼ чайной ложки3
порошок для выпечки10
Яйцо куриное 2 шт.120 15.24 13.08 0.84 188.40
Сахарная пудра 180 179.64 673.20
Масло подсолнечное 60 59.94 539.40
Итого в рецепте 66.72 121.12 379.24 2851.60

Кто не любит полакомиться тортиком? Но мало кто решается возиться с его приготовлением. Все что нужно для нерешительных сладкоежек – рецепт без сложностей и великолепный результат, которым можно не только наслаждаться, но и повторить, угостив таких же жаждущих сладкого и вкусного.

Великолепная смесь

Готовый торт пленяет свой красивой текстурой. Рецепт довольно прост и не требует каких-либо особых знаний и навыков. Десерт подойдет всем, кто обожает кофе и шоколад. Всем сладкоежкам стоит взять на заметку рецепт, который можно воплотить в реальное произведение кулинарного искусства даже когда нагрянули нежданные гости, у которых есть охочие до сладкого детишки.

Основные ингредиенты для бисквита:

  • мука – 200 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • какао в виде порошка – 40 г;
  • растворимый кофе и кипяток – по 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайная ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • порошок для выпечки – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;

Основные ингредиенты для глазури:

  • сахар – 140 г;
  • кофе экспрессо – 40 мл.

Способ приготовления

В мисочку ломается шоколад и сюда же всыпается какао-порошок. Шоколад заливается подготовленным количеством кипятка и растворимым кофе. Перемешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растает.

В отдельной емкости следует взбить яйца с сахарной пудрой. Сюда же добавляется растительное масло и смесь снова взбивается. После этого небольшими порциями добавляется просеянная мука. После каждой добавленной порции смесь тщательно перемешивается. В подготовленную мучную смесь можно вылить шоколадный раствор. Полученная масса перемешивается до получения однородности и красивого равномерного цвета.

Подготовленная форма для выпечки заполняется пергаментной бумагой так, чтобы края были немного выше бортиков. Это исключит соприкосновение теста с формой. После этого в нее выливается тесто. Выпекать следует при температуре в 1800 на протяжении 30 минут.

В то время пока готовится бисквит, можно заняться приготовлением глазури. Для этого следует высыпать в сковородку, стоящую на медленном огне, сахар и постоянно помешивать его до полного растворения кристалликов. Снимаем сковороду с огня, наливаем в нее кофе экспрессо и хорошо перемешиваем. Наша глазурь готова для дальнейших действий.

После окончания выпекания, бисквит вытаскивается из духовки и аккуратно вынимается из формы. Лучше всего выложить торт на большое блюдо и тщательно полить готовой глазурью. Для улучшения эффекта можно тортик разрезать на кусочки и только после этого полить глазурью. В этом случае он может непросто лучше, но и быстрее пропитаться.

К столу торт можно подавать вместе с любым мороженым, но лучше всего будет чистый пломбир.

Несколько уточнений: в рецепте не указано точное количество экспрессо и растворимого кофе, которое нужно разболтать в 40 и 100 мл воды. Здесь не стоит усердствовать и 1-2 чайных ложек вполне хватит. В то же время все зависит от сорта кофе, который используется.  

Раздел: