Шоколадный торт Мокка с кофейной карамельной глазурью
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Мука пшеничная высшего сорта | 200 | 20.60 | 2.20 | 137.80 | 668.00 |
Шоколад горький | 100 | 6.20 | 35.40 | 48.20 | 539.00 |
Какао-порошок | 40 | 9.68 | 7.00 | 12.76 | 149.60 |
Кофе растворимый сухой | 100 | 15.00 | 3.50 | 94.00 | |
Вода | 100 | ||||
Сода пищевая ½ чайная ложка | 2 | ||||
Соль ¼ чайной ложки | 3 | ||||
порошок для выпечки | 10 | ||||
Яйцо куриное 2 шт. | 120 | 15.24 | 13.08 | 0.84 | 188.40 |
Сахарная пудра | 180 | 179.64 | 673.20 | ||
Масло подсолнечное | 60 | 59.94 | 539.40 | ||
Итого в рецепте | 66.72 | 121.12 | 379.24 | 2851.60 |
Кто не любит полакомиться тортиком? Но мало кто решается возиться с его приготовлением. Все что нужно для нерешительных сладкоежек – рецепт без сложностей и великолепный результат, которым можно не только наслаждаться, но и повторить, угостив таких же жаждущих сладкого и вкусного.
Великолепная смесь
Готовый торт пленяет свой красивой текстурой. Рецепт довольно прост и не требует каких-либо особых знаний и навыков. Десерт подойдет всем, кто обожает кофе и шоколад. Всем сладкоежкам стоит взять на заметку рецепт, который можно воплотить в реальное произведение кулинарного искусства даже когда нагрянули нежданные гости, у которых есть охочие до сладкого детишки.
Основные ингредиенты для бисквита:
- мука – 200 г;
- темный шоколад – 100 г;
- какао в виде порошка – 40 г;
- растворимый кофе и кипяток – по 100 мл;
- пищевая сода – ½ чайная ложка;
- соль – ¼ чайной ложки;
- порошок для выпечки – 1 чайная ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра – 180 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
Основные ингредиенты для глазури:
- сахар – 140 г;
- кофе экспрессо – 40 мл.
Способ приготовления
В мисочку ломается шоколад и сюда же всыпается какао-порошок. Шоколад заливается подготовленным количеством кипятка и растворимым кофе. Перемешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растает.
В отдельной емкости следует взбить яйца с сахарной пудрой. Сюда же добавляется растительное масло и смесь снова взбивается. После этого небольшими порциями добавляется просеянная мука. После каждой добавленной порции смесь тщательно перемешивается. В подготовленную мучную смесь можно вылить шоколадный раствор. Полученная масса перемешивается до получения однородности и красивого равномерного цвета.
Подготовленная форма для выпечки заполняется пергаментной бумагой так, чтобы края были немного выше бортиков. Это исключит соприкосновение теста с формой. После этого в нее выливается тесто. Выпекать следует при температуре в 1800 на протяжении 30 минут.
В то время пока готовится бисквит, можно заняться приготовлением глазури. Для этого следует высыпать в сковородку, стоящую на медленном огне, сахар и постоянно помешивать его до полного растворения кристалликов. Снимаем сковороду с огня, наливаем в нее кофе экспрессо и хорошо перемешиваем. Наша глазурь готова для дальнейших действий.
После окончания выпекания, бисквит вытаскивается из духовки и аккуратно вынимается из формы. Лучше всего выложить торт на большое блюдо и тщательно полить готовой глазурью. Для улучшения эффекта можно тортик разрезать на кусочки и только после этого полить глазурью. В этом случае он может непросто лучше, но и быстрее пропитаться.
К столу торт можно подавать вместе с любым мороженым, но лучше всего будет чистый пломбир.
Несколько уточнений: в рецепте не указано точное количество экспрессо и растворимого кофе, которое нужно разболтать в 40 и 100 мл воды. Здесь не стоит усердствовать и 1-2 чайных ложек вполне хватит. В то же время все зависит от сорта кофе, который используется.