Холодный крем-суп из свеклы
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Картофель | 80 | 1.60 | 0.32 | 14.48 | 64.00 |
Сельдерей | 80 | 0.72 | 0.08 | 1.68 | 9.60 |
Лук репчатый | 80 | 1.12 | 8.32 | 32.80 | |
Огурец | 80 | 0.64 | 0.08 | 2.24 | 12.00 |
Свекла | 200 | 3.00 | 0.20 | 17.60 | 80.00 |
Вода 6 стаканов | 1200 | ||||
Уксус 3%-ный 2 ст.л. | |||||
Сахар тростниковый 1 ст.л. | |||||
Соус вустерский 1 ст.л. | |||||
Лавровый лист по вкусу | |||||
Соль | |||||
Перец чёрный молотый | |||||
Лимонный сок | |||||
Масло оливковое | |||||
Сметана 10% (нежирная) | |||||
Итого в рецепте | 7.08 | 0.68 | 44.32 | 198.40 |
Свекла очищается и натирается на крупной терке. Все остальные овощи очищаются и нарезаются довольно крупно. В кастрюлю или сотейник наливается масло, можно оливковое, и в нем пассируется сельдерей и лук на очень медленном огне. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
Сюда же добавляется картофель, после чего вливается 5 стаканов воды. Далее варево готовится на медленном огне до полной готовности картофеля и не закрывается крышкой.
Для того чтобы довести до готовности свеклу, ее нужно положить в небольшую кастрюльку, заправить уксусом и сахаром, а также влить 1 стакан воды. Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего огонь на конфорке уменьшается до минимума и смесь томится около 30 минут под закрытой крышкой.
После того как содержимое двух кастрюль готово, их нужно соединить и дать остыть. Затем взбивается в пюре путем применения миксера, переливается в чистую емкость и доводится до кипения еще раз. При этом заправляется лимонным соком, перцем, солью и постоянно помешивается. При желании можно добавить соус Ворчестер. После того как смесь закипит, ее снимают с огня и дают остыть, убирая в теплом состоянии холодильник.
В уже охлаждённом состоянии суп разливается по тарелкам, заправляется сметаной и несколькими кусочками свежего огурца. Подавать желательно с мягкими гренками, при этом выполнить их можно из любого хлеба.
Варианты приготовления. Воду можно заменить овощным бульоном. Для того чтобы приготовить вустерский соус для заправки холодного супа нужно взять:
- 1 ст. л. рубленого укропа;
- ½ часть свежего огурца;
- 1 ст. нежирной сметаны или йогурта;
- лимонный сок.
Все ингредиенты смешиваются в блендере, после чего соус заправляется перцем и солью. Для пикантности можно добавить несколько листиков мяты.