Холодный крем-суп из свеклы

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Картофель 80 1.60 0.32 14.48 64.00
Сельдерей 80 0.72 0.08 1.68 9.60
Лук репчатый 80 1.12 8.32 32.80
Огурец 80 0.64 0.08 2.24 12.00
Свекла 200 3.00 0.20 17.60 80.00
Вода 6 стаканов1200
Уксус 3%-ный 2 ст.л.
Сахар тростниковый 1 ст.л.
Соус вустерский 1 ст.л.
Лавровый лист по вкусу
Соль
Перец чёрный молотый
Лимонный сок
Масло оливковое
Сметана 10% (нежирная)
Итого в рецепте 7.08 0.68 44.32 198.40

Свекла очищается и натирается на крупной терке. Все остальные овощи очищаются и нарезаются довольно крупно. В кастрюлю или сотейник наливается масло, можно оливковое, и в нем пассируется сельдерей и лук на очень медленном огне. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Сюда же добавляется картофель, после чего вливается 5 стаканов воды. Далее варево готовится на медленном огне до полной готовности картофеля и не закрывается крышкой.

Для того чтобы довести до готовности свеклу, ее нужно положить в небольшую кастрюльку, заправить уксусом и сахаром, а также влить 1 стакан воды. Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего огонь на конфорке уменьшается до минимума и смесь томится около 30 минут под закрытой крышкой.

После того как содержимое двух кастрюль готово, их нужно соединить и дать остыть. Затем взбивается в пюре путем применения миксера, переливается в чистую емкость и доводится до кипения еще раз. При этом заправляется лимонным соком, перцем, солью и постоянно помешивается. При желании можно добавить соус Ворчестер. После того как смесь закипит, ее снимают с огня и дают остыть, убирая в теплом состоянии холодильник. 

В уже охлаждённом состоянии суп разливается по тарелкам, заправляется сметаной и несколькими кусочками свежего огурца. Подавать желательно с мягкими гренками, при этом выполнить их можно из любого хлеба.

Варианты приготовления. Воду можно заменить овощным бульоном. Для того чтобы приготовить вустерский соус для заправки холодного супа нужно взять:

  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • ½ часть свежего огурца;
  • 1 ст. нежирной сметаны или йогурта;
  • лимонный сок.

Все ингредиенты смешиваются в блендере, после чего соус заправляется перцем и солью. Для пикантности можно добавить несколько листиков мяты. 

Раздел: 
Первые блюда: