Соус из облепихи
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Облепиховый сок | 150 | 0.90 | 5.10 | 6.45 | 78.00 |
Молоко | 170 | 5.44 | 6.12 | 8.16 | 108.80 |
Сахар тростниковый | 70 | 69.58 | 278.60 | ||
Яйцо куриное (желток) 3 шт. | 30 | 4.86 | 9.36 | 0.30 | 105.60 |
Крахмал кукурузный 2 ст.ложки | 60 | 0.60 | 0.36 | 51.12 | 197.40 |
Итого в рецепте | 11.80 | 20.94 | 135.61 | 768.40 |
Плоды облепихового дерева, как и листья, используются в пищевой и другой промышленности, а также медицине. Это один из немногих продуктов, который лучше использовать в сыром виде, т.к. только так он сохраняет все витаминизированное богатство. Облепиха очень полезна деткам и рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье.
Рецепт сырого соуса
Чем меньше фрукты, ягоды и овощи поддаются тепловой обработке, тем лучше. Именно поэтому печеный картофель полезнее жаренного, а черная смородина с куста гораздо лучше самого вкусного варенья, т.к. тепловая обработка буквально уничтожает все полезные витамины, разрушающиеся при высокой температуре.
Основные ингредиенты:
- сок облепихи – 150 мл;
- молоко – 170 мл;
- коричневый сахар – 70 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.
Способ приготовления облепихового соуса
Снимаем плоды облепихи с веточек и тщательно моем. Складываем в высокий стакан или емкость и перемалываем блендером. После этого берем сито, ставим на мисочку удобного формата и протираем в нем нашу облепиховую кашицу. Рассчитываем, что на 150 мл облепихового сока нам понадобиться около 250 грамм плодов.
В сотейнике соединяем сахар и желтки. Ставим сотейник на медленный огонь и не спеша вливаем теплое молоко, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой. Так варим, не переставая помешивать, до тех пор, пока смесь не начнет обволакивать ложку. На это потребуется около 6-ти минут. Далее крахмал разводим в небольшом количестве облепихового сока и вводим в смесь на огне очень тонкой струйкой. Тщательно размешиваем и держим на огне не более 60 секунд.
Снимаем смесь с плиты и медленно вливаем в нее облепиховый сок, после чего хорошенько перемешиваем. Если требуется, переливаем в подходящую посуду, накрываем сверху пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с соусом, и ждем, пока он остынет.
Подавать соус можно к сладким творожным блюдам, даже чистому творогу, блинам и оладьям.
Варианты хранения и выполнение заготовок: соус, приготовленный по данному рецепту, нельзя долго хранить даже в холодильнике. От силы два дня. Поэтому если соус придется к столу, то облепиху нужно заготовить впрок, например, заморозить ее вымытые плоды, помня о том, что сока получится примерно в 2 раза меньше, чем изначально плодов облепихи.
Если кому-то покажется, что соус недостаточно сладкий, то можно добавить немного обычного сахара, т.к. облепиха бывает разной.
Такой соус полезнее любого варенья, где ягоды прошли термическую обработку, т.к. в нем сохраняется вся ценность пищевых кислот и разнообразие витаминов свежей облепихи.