Блины на воде
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан | 150 | 15.45 | 1.65 | 103.35 | 501.00 |
Мука гречневая ½ стакана | 75 | 9.45 | 1.95 | 51.00 | 250.50 |
Дрожжи прессованные | 5 | 0.64 | 0.14 | 0.43 | 5.45 |
Сахар-песок 1 ст.ложка | 25 | 24.93 | 99.50 | ||
Масло растительное рафинированное 1 ст.ложка | 17 | 16.83 | 152.83 | ||
Соль щепотка | |||||
Вода | 500 | ||||
Итого в рецепте | 25.54 | 20.57 | 179.70 | 1009.28 |
Основным сырьем для приготовления блинов считается сыворотка, молоко и даже кефир, но что делать, когда хочется себя побаловать вкусненьким, а под рукой есть только вода? Неужели нужно обязательно идти в магазин? Может быть, можно обойтись без лишних временных и финансовых затрат?
Блины на воде рецепт
Как бы ни казалось странным, но блины на воде получаются вкусными, главное – готовить с душой и не сокрушаться по поводу того, что под рукой не оказалось молока или кефира. Такое блюдо чрезвычайно актуально в предшествии страстной недели или же тогда, когда жирность употребляемых продуктов хочется свести к минимуму.
В рецепте отсутствуют яйца, но есть дрожжи. Известно, что яйца тоже сезонный продукт, т.к. к весне они достаточно сильно дорожают, а детям хочется вкусненького в любое время года и далеко не все вникают в тонкости стоимости продуктов сельского хозяйства.
Блины на воде чрезвычайно бюджетный вариант, который быстро готовится и радует своим результатом.
Как приготовить блины на воде
В небольшом количестве теплой водички нужно развести дрожжи. В миске, где будет готовиться тесто, смешивается гречневая и пшеничная мука. После этого сюда же вливается вода, с разведенными дрожжами.
Затем в миску добавляется ½ стакана теплой воды и замешивается тесто высокой вязкости и помещается в холодильник на несколько часов. Идеальным вариантом будет ночь, проведенная в холоде.
В дрожжевую смесь вливается примерно один стакан теплой воды, а после всыпается оставшаяся мука, сахар и соль. Тест должно подняться. Этого момента стоит подождать.
Примерно за 30 минут до начала выпечки блинов в тесто добавляется 1/2 стакана горячей воды и тесто становится похожей на жидкую сметану. Сюда же вливается растительное масло.
Выпекаются блины на сковороде, смазанной растительным маслом, что удобно делать силиконовой кистью.
Варианты подачи: блины на воде универсальны, ибо их можно подавать как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Варианты приготовления: на последней стадии перед жаркой ½ стакана горячей воды можно не добавлять, если тесто уже необходимой консистенции. Количество соли и сахара регулируется самостоятельно, особенно если заранее известно, с чем будут подаваться блинчики.
Нейтральный вкус наиболее выгоден, хотя немного сладкие блины на воде будут гармонировать даже с мясным фаршем.