Варенье из крыжовника

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из крыжовника, любимое многими, очень вкусно но варить его несколько сложнее, чем варенье из други; ягод, так как через толстую кожицу ягод не впитывается сахар. Поэтому прежде всего нужно подготовить ягоду к варке срезать плодоножку и остатки венчика, наколоть ягоду. Для этого лучше всего воспользоваться иголочной «щеткой».

Для варенья рекомендуются недозрелые ягоды: из перезревших ягод, хотя и сладких, качественное варенье не получится. Затем нужно срезать верхушку ягоды и маленькой ложечкой удалить семена. После этого на 20—30 мин погрузить ягоды в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена. Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2__3 ч, а затем варить до готовности. По желанию варенье можно ароматизировать, добавив в него в конце варки ванилин. Готовое варенье нужно быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневым, для чего таз с вареньем нужно поместить в посуду с холодной водой и часто менять ее. Существует и другой способ приготовления крыжовенного варенья, когда сироп подготавливают на вытяжке из вишневых листьев. Итак, 2—3 горсти вишневых листьев нужно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения, затем воду слить и процедить через вату или 4 слоя марли. Вот эту-то воду интенсивно-зеленого цвета и с ярко выраженным ароматом вишни можно использовать для варки сиропа. Далее все, как указано выше.

 

Раздел: 
Домашние заготовки: