Деликатесное варенье
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
1 кг кизила, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, бланшировать 5 мин в горячей воде, опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.
из дикорастущей рябины
1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Как известно, варенье из рябины обладает не только хорошим вкусом, но и лечебными свойствами. Зрелые ягоды перебрать, промыть и проварить в кипящей воде до размягчения (не допускать их разваривания!). Воду слить. Когда ягоды остынут, пересыпать их в таз, залить сахарным сиропом и варить до готовности в несколько приемов, снимая периодически с огня и выдерживая по 3—4 ч, так как ягоды дикорастущей рябины очень медленно впитывают сахар. Готовое варенье разлить в глубокие фаянсовые тарелки, выдержать 10-12 часов, после чего переложить в подготовленные банки. Чтобы варенье из рябины сохранило цвет, а также для улучшения вкуса в конце варки можно добавить лимонную кислоту из рассчета 1г на 1 кг сахара.