Варенье из айвы
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
1 кг айвы, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Плоды хорошо промыть, очистить, снять кожицу, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки, залить водой и варить до мягкости. После этого воду слить, засыпать в нее сахар и сварить сироп. В полученный сироп всыпать айву и варить в несколько приемов по 10— 15 мин. В конце варки можно добавить в варенье ванилин.
Деликатесное варенье из айвы
1 кг айвы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан ядер грецких орехов.
Зрелые золотистые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1—2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное помещение) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать на дольки по секторам и
пробланшировать 10—15 мин.
Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3—4 ч, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в несколько приемов по 10—15 мин, добавив оставшееся количество сахара. Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды,
отвар процедить через вату или слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки.
Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить половинки ядер целыми. Извлеченные ядра добавить к варенью за 3—5 мин до конца варки. Нарезанный кружками лимон нужно добавить за 10—15 мин до окончания варки, т. е. раньше ядер орехов.
У готового варенья прозрачный янтарный цвет, прозрачные Дольки айвы, целые кружочки лимона и орехи. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов.