Айва
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Латинское название Cydonia oblonga
Плоды айвы отличаются золотистым и зеленовато-желтым цветом. По вкусу этот фрукт представляет что-то среднее между грушей и яблоком. И это не удивительно, ведь это дерево является дальним родственником яблони и груши.
Свежие плоды айвы отличаются твердой и кисловатой мякотью. В кулинарии часто используются вареные плоды, которые имеют мягкую сладковатую мякоть розового оттенка. В вареном виде айва более напоминает по вкусу грушу.
Полезные свойства айвы
Этот фрукт богат полезными витаминами и минералами. В состав айвы входит провитамин А, а также необходимые организму витамины С, РР, Е и группы В. В айве также содержатся в большом количестве микро- и макроэлементы: натрий, калий, лимонная, яблочная и тартроновая кислоты, а также пектиновые вещества.
В этих плодах содержатся углеводы в большом количестве, представленные в основном фруктозой. Также полезными свойствами для нашего организма отличаются дубильные вещества, катехины, аминокислоты и эфирные масла, также содержащиеся в айве.
Применение айвы в кулинарии
В свежем виде плоды этого растения употребляются редко. Они отличаются вяжущим вкусом и грубой мякотью. Свежие плоды можно добавить в чай при заваривании, они придадут напитку приятный аромат и тонкий вкус.
Также некоторые кулинары предпочитают добавлять дольки айвы в различные супы (борщ или щи), благодаря чему бульон приобретает кисловатый необычный вкус.
Древние греки запекали этот плод с медом, а народы востока начиняли айву фаршем и бобами.
В нашей стране из айвы предпочитают готовить джемы, мармелад, желе, варенье и цукаты. Блюда из айвы приобретают благородный и очень тонкий аромат.
Ценится этот плод и в народной медицине за антисептические, общеукрепляющие, мочегонные. Кровоостанавливающие и вяжущие свойства. Специалисты рекомендуют употреблять айву при заболеваниях сердца, малокровии, болезнях ЖКТ, дыхательных путей, а также психических расстройствах. Также семена и плоды айвы используют при производстве косметики.
Внимание! Айву не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим плевритом и запором.