Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Масло сливочное 1 ст.ложка | 15 | 0.08 | 12.38 | 0.12 | 112.20 |
Яйцо куриное 1 шт. | 50 | 6.35 | 5.45 | 0.35 | 78.50 |
Ванилин ½ ч.ложки | |||||
Сахар-песок 2 ст.ложки | 50 | 49.85 | 199.00 | ||
Мука пшеничная высшего сорта ¼ стакана | 35 | 3.61 | 0.39 | 24.12 | 116.90 |
Разрыхлитель теста 1 ч.ложка | |||||
Корица ½ ч.ложки | |||||
Клубника 2-3 ст.ложки | |||||
Итого в рецепте | 10.03 | 18.21 | 74.44 | 506.60 |
Сливочное масло нужно взять в размягченном виде.
Сначала смешиваются все названные ингредиенты, однако клубника в их число не входит. Хорошо это делать венчиком. Смешивание выполняют до полной гладкости теста. Моем и режем клубнику небольшими кубиками. Аккуратно добавляем в тесто.
Приготовленные в качестве формочек кружки нужно смазать маслом, а затем наполнить их тестом примерно до половины, хотя если кружки высокие, то можно на 2/3 от объема.
Кружки отправляются в микроволновку, которая включается в высоком режиме и кексы готовятся от 1 минуты 15 секунд до 1 минуты 30 секунд.
Процесс приготовления нужно контролировать, наблюдая за тем, как поднимается тесто в формочках. Есть такие микроволновки, в которых кекс может приготовиться уже через минуту, а есть агрегаты, где процесс может занять около 120 секунд.
Глазурь готовится за то время, пока готовый кекс постепенно остывает:
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Сахарная пудра – ¼ ст.;
- Ванилин – ¼ ч.л.;
- Молоко или сливки – 1 ст.л.
Все ингредиенты кроме сливок смешиваются (масло должно быть мягким), после чего взбиваются. Густоту глазури можно регулировать, добавляя в нее молоко или сливки. После того как глазурь готова, она в желаемом количестве наносится на еще теплые кексики, давай этим возможность им пропитаться.
Можно поступить иначе: вынуть кексики из формочек (засунуть нож между бочком изделия и стенкой кружкой и пройтись по всему периметру). Выложить их на тарелку и буквально залить глазурькой.