Запеканка из макарон с фаршем
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Макароны высшего сорта 0,5 пачки | 500 | 52.00 | 5.50 | 348.50 | 1685.00 |
Томаты в собственном соку 1 банка | 200 | 2.40 | 1.00 | 7.20 | 48.00 |
Говяжий фарш | 400 | 68.80 | 80.00 | 1016.00 | |
Чеснок 2 зубчика | |||||
Орегано сушеный 1 ч.ложка | |||||
Сыр Грюйер | 120 | 32.40 | 37.20 | 475.20 | |
Молоко | 400 | 12.80 | 14.40 | 19.20 | 256.00 |
Масло сливочное | 25 | 0.13 | 20.63 | 0.20 | 187.00 |
Мука пшеничная 2 ст.ложки | 30 | 2.76 | 0.36 | 22.47 | 102.60 |
Мускатный орех молотый по вкусу | |||||
Соль по вкусу | |||||
Перец чёрный молотый по вкусу | |||||
Итого в рецепте | 171.29 | 159.09 | 397.57 | 3769.80 |
Запеканка из макарон с фаршем может прижиться на любом столе и не только в качестве завтрака, но и как плотный обед и даже угощение для гостей. Всего 45 минут и шикарное угощение порадует всех домашних и станет великолепным способом подкрепить свои силы.
Рецепт запеканки из макарон с фаршем
Большинство жителей мегаполисов привыкло к тому, что макароны используются в качестве гарнира, а из фарша делают котлеты, биточки или что-то похожее, но если эти два основных ингредиента есть под рукой, то лучшим блюдом будет запеканка.
Конечно, на приготовление любого блюда, что сложнее отварных макарон, уйдет несколько больше времени, но и удовольствия будет несравнимо меньше. Запеканка из фарша не таит в себе ничего особенного, достаточно придерживаться рецепта и запастись необходимыми ингредиентами.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем
Первым чистится чеснок и обжаривается на небольшом количестве сливочного масла, после чего к нему добавляется орегано и фарш. Все вместе тушится не более 7-ми минут, но в процессе важно помешивать смесь, разбивая образующиеся в процессе обжарки комочки. В блендер выкладываются томаты в собственном соку и измельчаются, после чего добавляются в сковороду к фаршу. Томатно-мясная смесь тушится около 15-ти минут.
Макароны отваривается в предварительно подсоленной воде на протяжении 5-ти минут. Другими словами, они должны быть в состоянии полуготовности. После откидываются на дуршлаг и промываются холодной проточной водой.
Готовим соус бешамель: на сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла и в него постепенно всыпается муку, как бы втираясь в него. Затем постепенно добавляется молоко во избежание образования комков. Смесь солится, перчится и в нее добавляется мускатный орех.
Форму для выпекания смазывают любым маслом и присыпают манкой или панировочными сухарями. На дно сначала выкладываются макароны, которые должны представлять собой равномерный слой. Сверху выкладывается ½ фарша, протушенного в томатном соусе, и присыпается слоем натертого на крупной терке сыра.
Поверх сыра выкладывается второй слой фарша и сверху заливается соусом бешамель, что присыпается оставшимся сыром. Запеканка из макарон с фаршем отправляется в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.
Варианты приготовления: Для того чтобы приготовить томатный соус можно использовать либо свежие помидоры, либо консервацию с небольшим количеством томата. Главное – пюреобразная состояние перед тем, как добавить в фарш. Бешамель можно заменить на молочно-яичную смесь, как на омлет.