Картофель «Анна»
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Картофель | 400 | 8.00 | 1.60 | 72.40 | 320.00 |
Масло сливочное | 30 | 0.15 | 24.75 | 0.24 | 224.40 |
Соль по вкусу | |||||
Перец чёрный молотый по вкусу | |||||
Итого в рецепте | 8.15 | 26.35 | 72.64 | 544.40 |
Мало кто, готовя картофельный гарнир, может предположить, что название блюду было дано в честь известной во Франции куртизанки Анны Делион. Это блюдо считается одним из ярких представителей классики французской кухни, где царит изысканность и простота. То, что кажется таким простым, на вкус будет нежным, а на вид чрезвычайно аппетитным.
Весь приготовленный картофель моется и очищается от кожуры. В кастрюлю наливается холодная вода, и картофель туда кладется целиком. Вода солится и после этого ставится на огонь. После закипания воды нужно поварить картошечку около 3-ех минут и убрать с конфорки.
Вода сливается, а основной ингредиент немного остужается. Далее он нарезается тонкими кружочками. Если нет одной большой формочки, то можно использовать несколько маленьких. Все они смазываются сливочным маслом, и в них выкладывается картофель, но не как придется, а так:
- сперва в центр формочки кладется один кружочек, а все остальные выкладываются внахлест;
- если формочка большая, то в центр кладутся несколько кружочков, а остальные также должны быть выложены одна на другую.
Каждый из слоев немного солится и перчится. Соблюдать слои нужно до тех пор, пока не заполнится формочка.
Из 400 грамм картошки получается примерно 3 средних формочки для запекания. Если число едоков значительно больше, то следует или увеличить количество картофеля или взять более большую формочку, которую можно поставить в духовку.
В сотейнике растапливается сливочное масло, которым нужно залить картофель. Духовка разогревается до 200 градусов, после чего туда помещаются все маленькие или же одна большая формочка с картофелем. Выпекать следует около 40 минут, если формочки маленькие и примерно 1 час, если форма большая. В любом случае, картофель должен хорошо зарумяниться.
Когда картофель готов, его следует достать и перевернуть на большое блюдо или же порционные тарелки. В качестве украшения можно использовать зелень.