Картофельная запеканка
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Картофель | 1000 | 20.00 | 4.00 | 181.00 | 800.00 |
Говяжий фарш или любой мясной | 500 | 86.00 | 100.00 | 1270.00 | |
Морковь 1 шт. | 100 | 1.30 | 0.10 | 6.90 | 32.00 |
Лук репчатый 1 шт. | 100 | 1.40 | 10.40 | 41.00 | |
Яйцо куриное 1 шт. | 65 | 8.26 | 7.09 | 0.46 | 102.05 |
Горошек зелёный | 50 | 2.50 | 0.10 | 6.90 | 36.50 |
Чеснок 2 дольки | 10 | 0.65 | 0.05 | 2.99 | 14.30 |
Масло сливочное | 30 | 0.15 | 24.75 | 0.24 | 224.40 |
Масло оливковое 1 ст. ложка | 17 | 16.97 | 152.66 | ||
Соль по вкусу | |||||
специи и зелень | |||||
Итого в рецепте | 120.26 | 153.05 | 208.89 | 2672.91 |
Картофельная запеканка одно из самых простых блюд, на приготовление которого требуются самые популярные продукты, имеющиеся в любом холодильнике или кладовой, а также 40 минут времени. Именно эти параметры делают его столь популярным. Если знакомство с картофельной запеканкой еще не состоялось, то самое время это изменить.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
Утром многим хочется кушать и очень желательно, чтобы на приготовление блюда уходило минимум времени, а от его поглощения было получено максимум удовольствия. Все это о картофельной запеканке, что готовится всего на протяжении 40 минут, включая нарезку и подготовку необходимых компонентов.
Все знают, что завтрак должен быть менее плотным, чем обед, но обладать достаточной энергетической ценностью. Использованные в рецепте продукты доступны и по цене и по количеству практически круглый год.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
Подготавливаем все ингредиенты, т.е. моем и очищаем от кожуры лук, морковь, чеснок и картофель. По мере необходимости размораживаем горошек и фарш.
Чеснок, морковь и лук мелко нарезаем. Разогреваем сковороду, добавляем туда оливковое масло и высыпаем овощи. После небольшой обжарки сюда же отправляем фарш, со специями и обжариваем до полуготовности.
Отвариваем картофель в подсоленной воде, после чего готовим из него пюре, добавляя сырое яйцо и сливочное масло. Полученная пюреобразная масса должны быть хорошо перемешана и не содержать комочки.
На дно емкости, годной для выпекания в духовке (например, из жаропрочного стекла), кладем фарш с овощной обжаркой, где вторым слоем будет зеленый горошек. При желании можно перемешать. Сверху ровным слоем выкладывается пюре, после чего вилкой ему придается форма или же рисуются незамысловатые узоры.
Форму ставим в духовку, что уже должна быть разогрета до 180 градусов. Время приготовления не более 30-ти минут. Во время подачи каждая порция, выложенная на тарелочку, украшается зеленью.
Варианты приготовления: завершающим слоем картофельной запеканки может быть сыр, которым можно присыпать блюдо минут за 10 до его готовности. Горошек можно использовать как замороженный, так и баночный, но с последнего нужно тщательно слить воду.
Во время обжаривания фарша можно добавить немного томатной пасты, как для вкуса, так и цвета.
Варианты подачи: во время порционной подачи или же блюда целиком, его можно дополнительно украсить помидорами, причем это могут быть разные сорта и виды: черри, порезанный дольками «бычье сердце», «сливка» и т.д.