Рыбная запеканка
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Макароны высшего сорта толстые трубчатые | 350 | 36.40 | 3.85 | 243.95 | 1179.50 |
Лосось свежий филе | 1000 | 198.00 | 63.00 | 1420.00 | |
Томат (помидор) протертый | 200 | 1.20 | 0.40 | 8.40 | 40.00 |
Лук репчатый 2 шт. | 150 | 2.10 | 15.60 | 61.50 | |
Чеснок 2 зубчика | |||||
Сыр Пармезан | 75 | 24.75 | 21.00 | 294.00 | |
Вино белое сухое 3 ст. ложки | 50 | 0.05 | 0.30 | 33.00 | |
Сливки 30% (классические) 2 ст.ложки | 30 | 0.66 | 9.00 | 0.93 | 86.10 |
Лавровый лист 1 шт. | |||||
Соль по вкусу | |||||
Перец чёрный молотый по вкусу | |||||
Петрушка по вкусу | |||||
Масло оливковое по вкусу | |||||
Масло сливочное по вкусу | |||||
Итого в рецепте | 263.16 | 97.25 | 269.18 | 3114.10 |
Рыбная запеканка почему-то пользуется меньшей популярностью, нежели мясная или творожная. Вполне возможно, что это связно с большей стоимостью ингредиентов, а может и с тем, что рыбная запеканка готовится в качестве праздничного блюда или плотного ужина для всей семьи.
Рецепт рыбной запеканки
Рыбные блюда у многих ассоциируется с советским детством, когда одни четверга ждали как манны небесной, а вторые гадали, какую гадость им подадут на этот раз. Полезность рыбы оспаривать сложно и бессмысленно. Она полезна как детскому организму, так и взрослым, ибо это один из основных источников калия и фосфора, хотя этими двумя витаминами длинный список полезных веществ не ограничивается.
Рабы издавна считалась пищей для мозга. За счет большого количества витаминов она помогает не только снять усталость, но и добиться успехов в процессе обучения, улучшая память. Рыбу советуют многие диетологи, ибо ее диетическая ценность подтверждена на научном уровне. Не потому ли в детских садах и школах во времена СССР четверг был исключительно рыбным днем?
Рыбная запеканка может быть очень вкусной и обязательно станет любимым блюдом всех домашних, стоит один раз решиться потратить 1,5 часа своего времени и приготовить ее. Это блюдо обязательно нужно взять на заметку тем, кто следит за своей фигурой и желает сбросить лишний вес.
Как приготовить рыбную запеканку
Лососевое филе нарезается крупными кусочками. Чеснок, а также лук чистится и хорошо измельчается. Петрушка моется и немного высушивается.
Макароны отвариваются в большом количестве подсоленной воды в соответствии с инструкцией. Пока макароны варятся, в сковороде обжариваются чеснок, лук, а также помидоры на протяжении всего 5-ти минут. В обжарку кладется филе, лаврушка, а также вливается вино. Смесь держится на огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Готовая рыбная поджарка перекладывается в миску. Из нее удаляется лаврушка, а само филе дополнительно разминается вилкой. Сюда же добавляются взбитые яйца, натертый сыр, петрушка и сливки, перец и соль.
Для запекания лучше выбрать круглую форму, которая выкладывается макаронами, начиная со дна и заканчивая стенками. Пока макароны теплые, они будут хорошо держать форму. Затем форма заполняется рыбной обжаркой, накрывается фольгой и ставится в предварительно нагретую духовку до 180 градусов примерно на 50 минут.
После окончания выпекания, блюдо оставляется в форме еще минут на 10, а затем переворачивается на большую тарелку или поднос.