Чашушули

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Телятина отварная 500 153.50 4.50 655.00
Аджика 2 столовых ложки30 0.30 1.11 1.74 17.70
Лук репчатый 2 шт.150 2.10 15.60 61.50
Чеснок 3 зубчика15 0.98 0.08 4.49 21.45
Масло растительное рафинированное 3 ст. ложки50 49.50 449.50
Кориандр молотый ½ чайной ложки5 0.62 0.89 0.66 14.90
Хмели-сунели ½ чайной ложки5 0.25 2.00 0.50 20.85
Томат (помидор) 300 1.80 0.60 12.60 60.00
Перец красный сладкий зеленый и красный перец – по ½ шт150 1.95 7.95 40.50
Укроп 50 1.25 0.25 3.15 19.00
Петрушка 30 1.11 0.12 2.28 14.10
красный и черный молотый перец
соль по вкусу
Итого в рецепте 163.85 59.04 48.96 1374.50

Тем, кто собирает вкусные рецепты кавказкой кухни, обязательно понравится чашушули – грузинское блюдо – острое ароматное мясо, тушеное в томатах. Очень сочное и вкусное мясное блюдо будет гармонировать с любым гарниром и салатом. Идеальный вариант для праздничного стола, который быстро готовится.

Рецепт острого мяса

С грузинского языка «чашушули» переводиться как острый. Это название как нельзя кстати подходит к этому мясному блюду. Оно содержит достаточно много перца, но ведь это тот ингредиент, количество которого можно регулировать. Для того чтобы мясо получилось таким, как нужно, нужно запастись казаном или кастрюлей с толстым дном. Кроме этого понадобятся спелые и сочные томаты. Есть один нюанс – помидоры, выращенные в теплице, не подойдут.

Основные ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • сухая аджика – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • кориандр – ½ чайной ложки;
  • хмели-сунели – ½ чайной ложки;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий зеленый и красный перец – по ½ шт;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 30 г;
  • красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Промываем и подготавливаем мясо, нарезаем его небольшими кусочками, добавляем аджику, 1 столовую ложку растительного масла, а также нарезанный полукольцами репчатый лук. Все это тщательно перемешиваем (можно руками в нестерилизованных медицинских перчатках) и оставляем мариновать где-то на 30 минут.

Берем кастрюлю с очень толстым дном или казан, разогреваем в ней 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем мясо вместе с луком и выделившимся соком. Потихонечку помешиваем деревянной лопаткой, чтобы вся лишняя влага испарилась. При заметном уменьшении жидкости добавляем мелко нарубленный чеснок, приправу хмели-сунели и кориандр.  Тщательно перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума.  В таком состоянии мясо томится около 15 минут.

В кухонном блендере или комбайне измельчаем помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. После этого добавляем получившийся томат в казан, немного увеличиваем огонь и тушим еще 30 минут. Только после этого солим и томим еще 3 минутки.

Зелень моем и мелко рубим, а сладкий зеленый и красный перец режим мелким кубиком, предварительно удалив из них семена. Добавляем все это в казан и тушим еще около 2-ух минут. Выключаем огонь, но оставляем на конфорке минут на 15. Выкладываем мясо в одну большую тарелку для подачи или выдаем порционно.

Вкусные варианты: вместо помидор можно использовать томат. Острота блюда регулируется в зависимости от предпочтений.