Чашушули
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Телятина отварная | 500 | 153.50 | 4.50 | 655.00 | |
Аджика 2 столовых ложки | 30 | 0.30 | 1.11 | 1.74 | 17.70 |
Лук репчатый 2 шт. | 150 | 2.10 | 15.60 | 61.50 | |
Чеснок 3 зубчика | 15 | 0.98 | 0.08 | 4.49 | 21.45 |
Масло растительное рафинированное 3 ст. ложки | 50 | 49.50 | 449.50 | ||
Кориандр молотый ½ чайной ложки | 5 | 0.62 | 0.89 | 0.66 | 14.90 |
Хмели-сунели ½ чайной ложки | 5 | 0.25 | 2.00 | 0.50 | 20.85 |
Томат (помидор) | 300 | 1.80 | 0.60 | 12.60 | 60.00 |
Перец красный сладкий зеленый и красный перец – по ½ шт | 150 | 1.95 | 7.95 | 40.50 | |
Укроп | 50 | 1.25 | 0.25 | 3.15 | 19.00 |
Петрушка | 30 | 1.11 | 0.12 | 2.28 | 14.10 |
красный и черный молотый перец | |||||
соль по вкусу | |||||
Итого в рецепте | 163.85 | 59.04 | 48.96 | 1374.50 |
Тем, кто собирает вкусные рецепты кавказкой кухни, обязательно понравится чашушули – грузинское блюдо – острое ароматное мясо, тушеное в томатах. Очень сочное и вкусное мясное блюдо будет гармонировать с любым гарниром и салатом. Идеальный вариант для праздничного стола, который быстро готовится.
Рецепт острого мяса
С грузинского языка «чашушули» переводиться как острый. Это название как нельзя кстати подходит к этому мясному блюду. Оно содержит достаточно много перца, но ведь это тот ингредиент, количество которого можно регулировать. Для того чтобы мясо получилось таким, как нужно, нужно запастись казаном или кастрюлей с толстым дном. Кроме этого понадобятся спелые и сочные томаты. Есть один нюанс – помидоры, выращенные в теплице, не подойдут.
Основные ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- сухая аджика – 2 столовых ложки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- кориандр – ½ чайной ложки;
- хмели-сунели – ½ чайной ложки;
- помидоры – 300 г;
- сладкий зеленый и красный перец – по ½ шт;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 30 г;
- красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Промываем и подготавливаем мясо, нарезаем его небольшими кусочками, добавляем аджику, 1 столовую ложку растительного масла, а также нарезанный полукольцами репчатый лук. Все это тщательно перемешиваем (можно руками в нестерилизованных медицинских перчатках) и оставляем мариновать где-то на 30 минут.
Берем кастрюлю с очень толстым дном или казан, разогреваем в ней 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем мясо вместе с луком и выделившимся соком. Потихонечку помешиваем деревянной лопаткой, чтобы вся лишняя влага испарилась. При заметном уменьшении жидкости добавляем мелко нарубленный чеснок, приправу хмели-сунели и кориандр. Тщательно перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума. В таком состоянии мясо томится около 15 минут.
В кухонном блендере или комбайне измельчаем помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. После этого добавляем получившийся томат в казан, немного увеличиваем огонь и тушим еще 30 минут. Только после этого солим и томим еще 3 минутки.
Зелень моем и мелко рубим, а сладкий зеленый и красный перец режим мелким кубиком, предварительно удалив из них семена. Добавляем все это в казан и тушим еще около 2-ух минут. Выключаем огонь, но оставляем на конфорке минут на 15. Выкладываем мясо в одну большую тарелку для подачи или выдаем порционно.
Вкусные варианты: вместо помидор можно использовать томат. Острота блюда регулируется в зависимости от предпочтений.