Аджика

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Белки: 
на 100г продукта 1.00 г
Жиры: 
на 100г продукта 3.70 г
Углеводы: 
на 100г продукта 5.80 г
Калории: 
на 100г продукта 59.00 ккал

Аджика – это острая традиционная приправа Абхазии. Готовится данная приправа на основе острого красного перца, пряностей и чеснока. Подается аджика с различными мясными блюдами, гарнирами, а также используется в качестве ингредиента в приготовлении бульонов, супов и маринадов.

Состав и свойства аджики

Это очень острая приправа, которая на 70% состоит из чеснока, на 20% из острого красного перца, на 5% из соли и 5% из пряностей. Довольно аскетичный состав, но при этом безусловно, придающий аджике ее особый вкус и популярность. Состав аджики может видоизменяться в зависимости от рецептуры, национальных особенностей и назначения. К примеру, в состав аджики может входить свежая кинза и грецкий орех.

Что касается пряностей, то их также подбирают с учетом индивидуальных особенностей. Традиционной смесью пряностей принято считать: кориандр, иссоп, чабер, базилик, пажитник, укроп, майоран, лавровый лист, хмели-сунели. В некоторых рецептурах используют не красный перец, а зеленый, что придает соусу зеленовато-бурый оттенок.

Применение аджики

Эту приправу используют в основе приготовления различных супов, маринадов и похлебок. Также аджика используется как добавка к смесям специй, при мариновании мяса, в рецептурах приготовления различных блюд, а также в качестве приправы к некоторым салатам.

На основе аджики готовят соус ткемали, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Существует множество рецептов приготовления аджики, однако основной состав компонентов является весьма ограниченным.

Запомните! Томаты, сахар, болгарский перец, лук, морковь, уксус, растительные масла, яблоки, свекла и хрен традиционно в состав аджики не входят.

Приготовление аджики

Обратите внимание! При самостоятельном приготовлении аджики рекомендуем уделить особое внимание защите рук, слизистой носа и глаз. Дело в том, что сок красного перца способен вызвать раздражение кожи и слизистых, аллергическую реакцию и даже ожог. Может возникнуть слезотечение, неприятное пощипывание в носу и покраснение век. Защитите руки резиновыми перчатками, а для защиты носа и глаз рекомендуем надеть маску и защитные очки. Процесс приготовления должен осуществлять в интенсивно проветриваемом помещении, либо на улице. Аджика противопоказана людям, страдающим проблемами пищеварения, желудка и кишечника.

Традиционно аджика готовится крайне аскетично: между двумя камнями вручную протирают вяленый красный перец, чеснок и пряности. Доводят компоненты до маслообразного состояния. Сухие и свежие специи добавляли в процессе растирания к основным компонентам, получая больший аромат и вкус.

В нашем случае аджика чаще готовится в блендере. Но именно растирание между камнями позволяет получить большую сокоотдачу и усилить вкус и аромат готового продукта.

История аджики

Существует несколько версий происхождения этого абхазского блюда. По одной из них, появлению аджики способствовали чабаны Средней Азии, пасшие овец в высокогорьях. Чабаны давали овцам немного соли, чтобы те поглощали больше травы и ввиду этого быстрее набирали вес. Поскольку в те времена соль являлась крайне дорогим удовольствием, богачи, нанимая чабанов и выдавая им соль для кормления овец, смешивали ее с перцем.

Такую острую смесь по мнению богатых персон, есть было невозможно. Но чабаны очень скоро полюбили солено-перечную смесь, разнообразив ее чесноком и ароматными травами, растущими в высокогорье. Эта смесь получила название апырпыл-джика, означающая «перечная соль». Есть еще одно название аджики – аджиктцатца, в переводе означающая «соль, перетертая с чем-либо». Само же название аджика переводится как «красная соль».

Интересно, но факт

Аджику с древних пор считали прекрасным афродизиаком благодаря сочетанию перца и чеснока. Эта смесь бодрит, поднимает давление и расширяет сосуды.