Постное тесто для пирожков

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Картофельный отвар (на тесто)150
Масло растительное рафинированное (на тесто)30 29.70 269.70
Сода пищевая ½ ч.ложки (на тесто)2
Мука пшеничная высшего сорта (на тесто)360 37.08 3.96 248.04 1202.40
Картофель 500 10.00 2.00 90.50 400.00
Шпинат замороженный 100 2.60 0.80 7.20 24.00
Лук репчатый 100 1.40 10.40 41.00
Масло растительное рафинированное 2 ст.ложки35 34.65 314.65
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Итого в рецепте 51.08 71.11 356.14 2251.75

Постное тесто для пирожков может пригодиться всегда и больше всего тем, кто любит это блюдо и не готов так сразу от него отказаться. Побаловать и удивить этим блюдом можно и тех, кто уверен, что постный стол чрезвычайно скушен и однообразен.

Рецепт постного теста для пирожков

Постное тесто для пирожков готовится очень просто и быстро, а результат можно подавать как прекрасное дополнение к первым блюдам, например щам, борщу или даже супу.

Как приготовить постное тесто для пирожков

Картофель моется и чистится, после чего отваривается в нарезанном виде в нужном количестве подсоленной воды. По мере готовности картофеля он вынимается, а в отваре разводится половина чайной ложки соды.

В глубокую миску просеивается мука. В горке делается углубление, куда выливается горячий картофельный отвар. Тесто нужно хорошо вымесить. В результате оно должно получиться очень гладким и довольно эластичным. В процессе замешивания можно добавить немного растительного масла и проследить за тем, чтобы оно не стало слишком крутым. Если так выходит, то нужно добавить пару ложек теплой воды  или немного масла. Достаем шпинат из морозильной камеры, чтобы он успел оттаять.

Когда тесто вымешано, оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 40 минут. Самое большее, тесто может пролежать в холодильнике час.

Приступаем к начинке. Отваренный картофель хорошо разминается вилкой или толокушкой. На предварительно разогретую сковороду выливается две столовых ложки масла и затем обжаривается мелко нарезанный красный лук. Держать на маленьком огне луковую обжарку следует до полной прозрачности.

Когда лук станет прозрачным, к нему добавляется уже размороженный шпинат. Смесь солится и перчится, а затем на кончике ноже добавляется мускатный орех. После этого обжарка томится на огне не более двух минут и сразу же добавляется к картофельному пюре.

Пришло время достать из холодильника постное тесто для пирожков. Из него формируется «колбаска» или же толстый жгут, который нарезается примерно на 15 одинаковых частей. Каждая из них раскатывается в тонкую лепешку. Далее действует принцип чебуреков: на одну половинку полученного кружочка выкладывается начинка, затем накрывается второй, а край защепляется при помощи вилки.

Совет: если тесто плохо лепится, то внутренний край пирожка можно смазать небольшим количеством воды.

Подготовленный противень застилается пекарской бумагой, на которую по мере готовности выкладываются пирожки. Верх каждого изделия нужно смазать растительным маслом. Выпекаются пирожки около 20-ти минут в духовке, разогретой до 185 градусов.

Выпечка: