Постная коврижка
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Сахар-песок 1 стакан | 180 | 179.46 | 716.40 | ||
Вода 1 стакан | 200 | ||||
Мёд 2 ст. ложки | 50 | 0.40 | 40.75 | 154.50 | |
Масло растительное рафинированное 0,5 стакана | 90 | 89.10 | 809.10 | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 250 | 25.75 | 2.75 | 172.25 | 835.00 |
Сода пищевая 1 ч.ложка | 10 | ||||
Разрыхлитель теста 0,5 ч.ложки | 2 | 0.00 | 0.39 | 1.58 | |
Грецкий орех 0,5 стакана | |||||
Яблоко 2 штуки | |||||
Лимонный сок | |||||
Итого в рецепте | 26.15 | 91.85 | 392.85 | 2516.58 |
Постная коврижка – что может быть вкуснее, чем эта простая незамысловатая, но очень ароматная выпечка? Знакомство с рецептом этой медовой выпечки обязательно, особенно если в перспективе жизнь, не обремененная продуктами, способствующими набору веса.
Рецепт постной коврижки
Стол на праздники, которые требуют соблюдение поста, может быть весьма разнообразным по содержанию блюд.
Постная коврижка, а точнее рецепт ее приготовления, пригодится всем, кто относится к первой категории, а также всем тем, кто хочет побаловать себя выпечкой, но весьма стеснен в финансовых средствах или предпочитает следить за своей фигурой, отдавай предпочтение спорту.
Постная коврижка, как и многие другие типы выпечки, готовится с медом, который весьма полезен.
Приготовление постной коврижки
Грецкие орехи в полном составе измельчаются буквально до состояния муки. Если такой возможности нет, то нужно добиться их максимально мелкой текстуры, например, превратить в крошку. После этого просеивается и смешивается с разрыхлителем мука.
В миску с сухой заготовкой вливается отмерянное количество воды и растительного масла, после чего нужно организовать водяную баню. Через некоторое время в тесто добавляется мед. На водяной бане заготовка держится до тех пор, пока мед и сахар полностью не растворятся.
Сода погашается лимонным соком, после чего добавляется в медовую смесь, которая в обязательном порядке должна вспениться и значительно увеличить свой объем. Мука, смешанная с разрыхлителем вводится постепенно, после чего нужно замесить тесто, которое по своей консистенции будет напоминать оладьевое.
Яблоки моются, из них устраняется несъедобная сердцевинка и они нарезаются ломтиками.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обильно присыпать мукой. После этого в нее выливается тесто. На него в произвольном порядке выкладываются яблочные дольки, которые можно расположить вкусным веером или же по всей поверхности коврижки.
Выпекается постная коврижка на протяжении 30-35 минут в духовке, что разогрета до 180 градусов. Готовой коврижке нужно дать остыть около 10 минут и можно подавать.
Варианты приготовления: грецкие орехи можно заменить миндалем, который на пару минут опускается в кипяток, чтобы проще было снять кожицу.
При желании в тесто можно добавить корицу. Для этого на этапе просеивания муки и смешивания ее с разрыхлителем добавляется упомянутый ингредиент. За неимением яблок их можно заменить грушей.