Постные блины

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Мука пшеничная высшего сорта 500 51.50 5.50 344.50 1670.00
Мука гречневая 400 50.40 10.40 272.00 1336.00
Дрожжи прессованные 25 3.18 0.68 2.13 27.25
Соль 1 ч.ложка10
Сахар-песок 1 ч.ложка10 9.97 39.80
Итого в рецепте 105.08 16.58 628.60 3073.05

Многие люди стараются соблюдать пост, но не в силу религиозных убеждений, а чтобы дать организму существенную разгрузку. Постные блины – один из самых удобных способов полакомиться вкусненьким и не нарушать выбранной стратегии в принятии пищи.

Рецепт постных блинов

Далеко не всегда постные блюда выглядят вкусно и аппетитно, но современное кулинарное искусство позволяет готовить так, чтобы итог был и полезен, и обладал нежной текстурой и одновременно приятным вкусом. Одним из лакомств, которое любят и взрослые и дети являются блины.

Нет сомнений в том, что даже придерживаясь строгой диеты или же ограничений в принятии пищи, можно себя побаловать таким блюдом как постные блины. Именно это угощение больше всего способно обрадовать, т.к. оно ассоциируется с чем-то теплым, солнечным и ароматом выпечки.   

Для приготовления блинов потребуется длительный подготовительный процесс, но результат вознаградит вложенные усилия. В самом рецепте отсутствует молоко, яйца, а также растительное масло, но в процессе выпечки без последнего будет обойтись довольно сложно, даже если использовать керамическую посуду.

Постные блины в большинстве своем готовятся в период Великого поста, но к этому рецепты прибегают многие, кто следит за своей фигурой, соблюдает диету или же не может употреблять блюда, где использованы молочные продукты, такие как молоко или кефир в силу физиологических особенностей организма.

Как приготовить постные блины

Ранним утром ставится опара, выполненная из пшеничной муки, разбавленной 600 мл теплой воды и разведенными в ней дрожжами. Просел того как опара поднимется, она выбивается деревянной лопаткой, а затем к ней добавляется сахар, соль и гречневая мука. Тесто хорошо вымешивается, после чего ему нужно дать подняться. Период выдержки теста в спокойном состоянии составляет около 6 часов.

Буквально за 30 минут до выпечки в тесто вливается 600 мл кипятка, после чего размешивается и оставляется в покое до тех пор, пока еще раз не поднимается. Постные блины выпекаются на растительном масле, коим смазывается сковорода по мере необходимости.

Варианты подачи: постные блины по праву считаются одним из самых универсальных угощений, ибо могут использоваться как вместилище для любой начинки, как сладкой, например сгущенки, так и творога, мяса и даже рыбы.

Вместе с постными блинами, которые подойдут как лакомство к чаю, можно подавать ягодные сиропы, муссы и даже обычную натертую морковь с сахаром. 

Полезные завтраки: