Постные блины
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Мука пшеничная высшего сорта | 500 | 51.50 | 5.50 | 344.50 | 1670.00 |
Мука гречневая | 400 | 50.40 | 10.40 | 272.00 | 1336.00 |
Дрожжи прессованные | 25 | 3.18 | 0.68 | 2.13 | 27.25 |
Соль 1 ч.ложка | 10 | ||||
Сахар-песок 1 ч.ложка | 10 | 9.97 | 39.80 | ||
Итого в рецепте | 105.08 | 16.58 | 628.60 | 3073.05 |
Многие люди стараются соблюдать пост, но не в силу религиозных убеждений, а чтобы дать организму существенную разгрузку. Постные блины – один из самых удобных способов полакомиться вкусненьким и не нарушать выбранной стратегии в принятии пищи.
Рецепт постных блинов
Далеко не всегда постные блюда выглядят вкусно и аппетитно, но современное кулинарное искусство позволяет готовить так, чтобы итог был и полезен, и обладал нежной текстурой и одновременно приятным вкусом. Одним из лакомств, которое любят и взрослые и дети являются блины.
Нет сомнений в том, что даже придерживаясь строгой диеты или же ограничений в принятии пищи, можно себя побаловать таким блюдом как постные блины. Именно это угощение больше всего способно обрадовать, т.к. оно ассоциируется с чем-то теплым, солнечным и ароматом выпечки.
Для приготовления блинов потребуется длительный подготовительный процесс, но результат вознаградит вложенные усилия. В самом рецепте отсутствует молоко, яйца, а также растительное масло, но в процессе выпечки без последнего будет обойтись довольно сложно, даже если использовать керамическую посуду.
Постные блины в большинстве своем готовятся в период Великого поста, но к этому рецепты прибегают многие, кто следит за своей фигурой, соблюдает диету или же не может употреблять блюда, где использованы молочные продукты, такие как молоко или кефир в силу физиологических особенностей организма.
Как приготовить постные блины
Ранним утром ставится опара, выполненная из пшеничной муки, разбавленной 600 мл теплой воды и разведенными в ней дрожжами. Просел того как опара поднимется, она выбивается деревянной лопаткой, а затем к ней добавляется сахар, соль и гречневая мука. Тесто хорошо вымешивается, после чего ему нужно дать подняться. Период выдержки теста в спокойном состоянии составляет около 6 часов.
Буквально за 30 минут до выпечки в тесто вливается 600 мл кипятка, после чего размешивается и оставляется в покое до тех пор, пока еще раз не поднимается. Постные блины выпекаются на растительном масле, коим смазывается сковорода по мере необходимости.
Варианты подачи: постные блины по праву считаются одним из самых универсальных угощений, ибо могут использоваться как вместилище для любой начинки, как сладкой, например сгущенки, так и творога, мяса и даже рыбы.
Вместе с постными блинами, которые подойдут как лакомство к чаю, можно подавать ягодные сиропы, муссы и даже обычную натертую морковь с сахаром.