Постная выпечка

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Дрожжи сухие быстродействующие ½ ч.ложки
Соль морская ½ ч.ложки
Мёд (жидкий) 3 ст.ложки100 0.80 81.50 309.00
Масло растительное рафинированное 50 49.50 449.50
Кунжут 2 ст.ложки
Семена льна 2 ст.ложки
Вода 130
Мука пшеничная цельнозерновая 260 29.90 5.72 145.08 774.80
Итого в рецепте 30.70 55.22 226.58 1533.30

Постная выпечка может готовиться очень часто и радовать так же как и напичканные кремом торты, рогалики и рулеты.  Совсем необязательно обладать навыками художника, чтобы отметить приход весны по православному календарю и порадовать вкусненьким своих родных и близких.

Рецепт постной выпечки

22 марта отмечается день весеннего равноденствия. Это православный праздник, который называется Сороки. Издревле считается, что именно в этот день в свою полную силу вступает весна, ибо день и ночь ровняются. До сих пор есть поверье, что именно 22 марта на территорию, населенную русами, 22 марта прилетали первые жаворонки, которые и были первыми вестниками весны.

Именно 22 марта было принято печь булочки, которые бы по форме напоминали птиц, приносящих на хвосте весну, а именно куликов, перепелок или жаворонков. Постная выпечка могла быть выполнена и в форме солнца.

Как это часто бывает, многим после того как булочки будут готовы, жаворонки будут больше напоминать тюленей, однако это не главное. Далеко не каждый обладает навыками художественного или архитекторского мастерства.

Использование цельнозерновой муки и меда позволяет достичь удивительного сочетания ароматов. Постная выпечка тем и хорошо, что здесь нет ничего лишнего, особенно приправ, которые перебивают естественный запах ингредиентов и итогового блюда.

Тесто не предполагает использование яиц, но присутствие растительного масла многих наталкивает на мысль, что тесто сдобное. В работе тесто получается очень податливое и мягкое.

Как приготовить постную выпечку

В первую очередь распускаются дрожжи в теплой воде. Затем сюда же добавляются растительное масло, соль и мед. Для более качественного перемешивания можно использовать силиконовую лопаточку.

В отдельной емкости смешивается льняное и кунжутное семя, к которому добавляется просеянная мука. Все подготовленные ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Затем следует замешать тесто, накрыть его пленкой и оставить в покое примерно на 1 час.

Секрет: вымешивать тесто желательно до его полной гладкости. На это уйдет около 5-ми минут. 

Подошедшее тесто делится на шарики примерно одинакового размера (с грецкий орех). Из одного шарика катается жгутик, который следует обмотать как шарфик вокруг второго шарика.

В результате получится голова и хвостик птички (можно придавить вилкой для большей натуральности). Пальцами вылепить на голове клювик и сделать глазки с помощью двух перчинок. 

Каждый готовый жаворонок усаживается на смазанный растительным маслом противень. Сразу ставить в печь нельзя. Постная выпечка должна расстояться на протяжении 10-15 минут.

Выпекание следует проводить в духовке, что разогрета до 180 градусов на протяжении 20-25 минут. За несколько минут до готовности постная выпечка смазывается жидким медом. Подавать ее можно к чаю, отмечая приход весны.

Варианты приготовления

Постная выпечка по приведенному рецепту может иметь совершенно иной формат. Достаточно уменьшить количество меда до одной чайной ложки и сформировать небольшие шарики, которые по итогу выпекания станут прекрасными булочками для небольших и аккуратных бутербродов.