Постный пирог

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Вода 2 ст.л.
Фруктовый сироп – 7 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Смородина чёрная 200 2.00 0.40 23.00 76.00
Мука пшеничная высшего сорта 200 20.60 2.20 137.80 668.00
Сахарная пудра
Итого в рецепте 22.60 2.60 160.80 744.00

Постный пирог может стать хорошей альтернативой любому печенью, особенно когда есть 40 минут свободного времени и желание угостить чем-то очень вкусным и не особо возиться у плиты. Знакомьтесь: постный пирог с ягодами!

Рецепт постного пирога

Фруктовый сироп, использованный в рецепте, на самом деле может быть совершенно любым и являться немного разбавленным вариантом густого сока от любого варенья, например клубничного, малинового или того же смородинового.

Для тех, кому не нравится разрыхлитель, его можно заменить на ½ ч.л. негашеной соды.

Как приготовить постный пирог

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Пока главный агрегат готовится к рабочему состоянию, нужно просеять муку, затем в эту же емкость разрыхлитель и добавить к ним сироп. На первой стадии замес можно начать ложкой, но продолжить нужно уже руками, поэтому все жалеющие могут надеть нестерильные медицинские перчатки.

В результате вымешивания получается крошка. 1/3 от получившегося нужно отделить и отставить в сторону. Далее она будет использована как присыпка. В остальные две части теста добавляется отмерянное количество воды и замешивается эластичное тесто.

После того как тесто готово, из него раскатывается однородный пласт, края которого обязательно порвутся, но это относится к разряду «так задумано». Пласт должен быть на пару сантиметров больше, нежели используемая форма, где будет выпекаться постный пирог. В идеале подойдет форма с диаметром 21 сантиметр.

Форма выстилается пергаментной бумагой, смазывается маслом, после чего сверху выкладывается тесто с обязательным формированием бортиков. Вся основа для пирога аккуратно накалывается вилкой. Чтобы не поцарапать форму можно воспользоваться одноразовой пластиковой вилкой, после чего буквально на 10 минут форма отправляется в уже разогретую духовку.

По истечении 10 минут форма достается, в нее выкладываются подготовленные ягоды, которые обильно присыпаются той крошкой, что была оставлена в самом начале. После этого постный пирог снова отправляется в духовку ровно на 15 минут.

Когда постный пирог готов, его нужно присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Это угощение очень полезно тем, что свежие ягоды проходят минимальную температурную обработку и не теряют своих полезных свойств.

Варианты приготовления: если ягоды имеются в замороженном виде, то их нужно разморозить, а лишний сок слить, иначе она слишком пропитает нижний слой пирога.

В рецепте можно использовать не только черную, но и красную смородину, но в силу того, что она более кислая, ее необходимо присыпать небольшим количеством сахара. 

Выпечка: