Постный пирог
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Вода 2 ст.л. | |||||
Фруктовый сироп – 7 ст.л. | |||||
Разрыхлитель теста 1 ч.л. | |||||
Смородина чёрная | 200 | 2.00 | 0.40 | 23.00 | 76.00 |
Мука пшеничная высшего сорта | 200 | 20.60 | 2.20 | 137.80 | 668.00 |
Сахарная пудра | |||||
Итого в рецепте | 22.60 | 2.60 | 160.80 | 744.00 |
Постный пирог может стать хорошей альтернативой любому печенью, особенно когда есть 40 минут свободного времени и желание угостить чем-то очень вкусным и не особо возиться у плиты. Знакомьтесь: постный пирог с ягодами!
Рецепт постного пирога
Фруктовый сироп, использованный в рецепте, на самом деле может быть совершенно любым и являться немного разбавленным вариантом густого сока от любого варенья, например клубничного, малинового или того же смородинового.
Для тех, кому не нравится разрыхлитель, его можно заменить на ½ ч.л. негашеной соды.
Как приготовить постный пирог
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Пока главный агрегат готовится к рабочему состоянию, нужно просеять муку, затем в эту же емкость разрыхлитель и добавить к ним сироп. На первой стадии замес можно начать ложкой, но продолжить нужно уже руками, поэтому все жалеющие могут надеть нестерильные медицинские перчатки.
В результате вымешивания получается крошка. 1/3 от получившегося нужно отделить и отставить в сторону. Далее она будет использована как присыпка. В остальные две части теста добавляется отмерянное количество воды и замешивается эластичное тесто.
После того как тесто готово, из него раскатывается однородный пласт, края которого обязательно порвутся, но это относится к разряду «так задумано». Пласт должен быть на пару сантиметров больше, нежели используемая форма, где будет выпекаться постный пирог. В идеале подойдет форма с диаметром 21 сантиметр.
Форма выстилается пергаментной бумагой, смазывается маслом, после чего сверху выкладывается тесто с обязательным формированием бортиков. Вся основа для пирога аккуратно накалывается вилкой. Чтобы не поцарапать форму можно воспользоваться одноразовой пластиковой вилкой, после чего буквально на 10 минут форма отправляется в уже разогретую духовку.
По истечении 10 минут форма достается, в нее выкладываются подготовленные ягоды, которые обильно присыпаются той крошкой, что была оставлена в самом начале. После этого постный пирог снова отправляется в духовку ровно на 15 минут.
Когда постный пирог готов, его нужно присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Это угощение очень полезно тем, что свежие ягоды проходят минимальную температурную обработку и не теряют своих полезных свойств.
Варианты приготовления: если ягоды имеются в замороженном виде, то их нужно разморозить, а лишний сок слить, иначе она слишком пропитает нижний слой пирога.
В рецепте можно использовать не только черную, но и красную смородину, но в силу того, что она более кислая, ее необходимо присыпать небольшим количеством сахара.