Рыбная запеканка

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Макароны высшего сорта толстые трубчатые350 36.40 3.85 243.95 1179.50
Лосось свежий филе1000 198.00 63.00 1420.00
Томат (помидор) протертый200 1.20 0.40 8.40 40.00
Лук репчатый 2 шт.150 2.10 15.60 61.50
Чеснок 2 зубчика
Сыр Пармезан 75 24.75 21.00 294.00
Вино белое сухое 3 ст. ложки50 0.05 0.30 33.00
Сливки 30% (классические) 2 ст.ложки30 0.66 9.00 0.93 86.10
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Петрушка по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Итого в рецепте 263.16 97.25 269.18 3114.10

Рыбная запеканка почему-то пользуется меньшей популярностью, нежели мясная или творожная. Вполне возможно, что это связно с большей стоимостью ингредиентов, а может и с тем, что рыбная запеканка готовится в качестве праздничного блюда или плотного ужина для всей семьи.

Рецепт рыбной запеканки

Рыбные блюда у многих ассоциируется с советским детством, когда одни четверга ждали как манны небесной, а вторые гадали, какую гадость им подадут на этот раз. Полезность рыбы оспаривать сложно и бессмысленно. Она полезна как детскому организму, так и взрослым, ибо это один из основных источников калия и фосфора, хотя этими двумя витаминами длинный список полезных веществ не ограничивается.

Рабы издавна считалась пищей для мозга. За счет большого количества витаминов она помогает не только снять усталость, но и добиться успехов в процессе обучения, улучшая память. Рыбу советуют многие диетологи, ибо ее диетическая ценность подтверждена на научном уровне. Не потому ли в детских садах и школах во времена СССР четверг был исключительно рыбным днем?

Рыбная запеканка может быть очень вкусной и обязательно станет любимым блюдом всех домашних, стоит один раз решиться потратить 1,5 часа своего времени и приготовить ее. Это блюдо обязательно нужно взять на заметку тем, кто следит за своей фигурой и желает сбросить лишний вес.

Как приготовить рыбную запеканку

Лососевое филе нарезается крупными кусочками. Чеснок, а также лук чистится и хорошо измельчается. Петрушка моется и немного высушивается.

Макароны отвариваются в большом количестве подсоленной воды в соответствии с инструкцией. Пока макароны варятся, в сковороде обжариваются чеснок, лук, а также помидоры на протяжении всего 5-ти минут. В обжарку кладется филе, лаврушка, а также вливается вино. Смесь держится на огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Готовая рыбная поджарка перекладывается в миску. Из нее удаляется лаврушка, а само филе дополнительно разминается вилкой. Сюда же добавляются взбитые яйца, натертый сыр, петрушка и сливки, перец и соль.

Для запекания лучше выбрать круглую форму, которая выкладывается макаронами, начиная со дна и заканчивая стенками. Пока макароны теплые, они будут хорошо держать форму. Затем форма заполняется рыбной обжаркой, накрывается фольгой и ставится в предварительно нагретую духовку до 180 градусов примерно на 50 минут.

После окончания выпекания, блюдо оставляется в форме еще минут на 10, а затем переворачивается на большую тарелку или поднос. 

Вторые блюда: