Запеканка в мультиварке

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Картофель 1300 26.00 5.20 235.30 1040.00
Сметана 15% (маложирная) 400 10.40 60.00 12.00 632.00
Сыр Российский 250 60.25 73.75 0.75 907.50
Приправа для картофеля – 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст. ложка17 16.83 152.83
Соль по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Итого в рецепте 96.65 155.78 248.05 2732.33

Запеканка в мультиварке становится все более распространенным блюдом в силу того, что сам кухонный аппарат за последние несколько лет стал доступнее. Многих прельщает то, что ничего дополнительно готовить в этом случае не надо. Достаточно почистить, порезать, смешать и положить в чашу мультиварки.

Рецепт запеканки в мультиварке

Многих может смутить в рецепте мускатный орех, но наличие этого ингредиента не обязательно, как и приправы для картофеля, особенно если есть на примете что-то более подходящее. Именно такие блюда способствуют пробуждению интереса к искусству приготовления пищи у подрастающего поколения, что предпочитают бутерброды на быструю руку.

Простота – это главная ценность любого блюда, хотя рецепт не относится к категории быстрых. Картофельная запеканка в мультиварке станет настоящей палочкой-выручалочкой для семьи, молодой пары, когда лень возиться с чем-то более серьезным и даже подростков, которых так сложно заманить на кухню и обучит хотя бы азам поварского искусства. На приготовление уходит около 1,5 часов, но результат того стоит.

Как приготовить запеканку в мультиварке

Картофелинки моются, очищаются, натираются на крупной терке и заливаются обычной холодной водой.

4 из 5 частей сыра натирается на той же стороне терки, что и картошка, и смешивается в сотейнике со сметаной. Смесь доводится до однородного состояния на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сыр расплавится, массу можно немного подсолить, всыпать мускатный орех и снять с огня.

Натертая картофельная масса промывается проточной водой и формируется запеканка. Приготовленное растительное масло вливается на дно мультиварочной чаши, а сверху выкладывается картофельный слой, который слегка присаливается и поливается 2-3-мя ложками сырно-сметанной смеси. Далее чередуются слои до тех пор, пока не закончатся составляющие, но нужно помнить, что последним слоем обязательно должен быть соус. 

Остатками сыра присыпается верхний слой и мультиварка выставляется на режим выпечка (здесь время может варьироваться от 40 до 50 минут). После окончания мультиварку ставим в режим тушения примерно на час.

Готовую запеканку можно подавать с любым мясным блюдом и даже рыбой.

Секрет подачи: когда запеканка с пылу – с жару, она не очень хорошо держит форму, поэтому ее лучше подавать в немного остывшем виде. В этом случае она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Варианты приготовления: если есть возможность, то сметану можно заменить сливками 15-20% жирности. 

Вторые блюда: