Запеканка в мультиварке
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Картофель | 1300 | 26.00 | 5.20 | 235.30 | 1040.00 |
Сметана 15% (маложирная) | 400 | 10.40 | 60.00 | 12.00 | 632.00 |
Сыр Российский | 250 | 60.25 | 73.75 | 0.75 | 907.50 |
Приправа для картофеля – 1 ч.л. | |||||
Масло растительное рафинированное 1 ст. ложка | 17 | 16.83 | 152.83 | ||
Соль по вкусу | |||||
Мускатный орех по вкусу | |||||
Итого в рецепте | 96.65 | 155.78 | 248.05 | 2732.33 |
Запеканка в мультиварке становится все более распространенным блюдом в силу того, что сам кухонный аппарат за последние несколько лет стал доступнее. Многих прельщает то, что ничего дополнительно готовить в этом случае не надо. Достаточно почистить, порезать, смешать и положить в чашу мультиварки.
Рецепт запеканки в мультиварке
Многих может смутить в рецепте мускатный орех, но наличие этого ингредиента не обязательно, как и приправы для картофеля, особенно если есть на примете что-то более подходящее. Именно такие блюда способствуют пробуждению интереса к искусству приготовления пищи у подрастающего поколения, что предпочитают бутерброды на быструю руку.
Простота – это главная ценность любого блюда, хотя рецепт не относится к категории быстрых. Картофельная запеканка в мультиварке станет настоящей палочкой-выручалочкой для семьи, молодой пары, когда лень возиться с чем-то более серьезным и даже подростков, которых так сложно заманить на кухню и обучит хотя бы азам поварского искусства. На приготовление уходит около 1,5 часов, но результат того стоит.
Как приготовить запеканку в мультиварке
Картофелинки моются, очищаются, натираются на крупной терке и заливаются обычной холодной водой.
4 из 5 частей сыра натирается на той же стороне терки, что и картошка, и смешивается в сотейнике со сметаной. Смесь доводится до однородного состояния на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сыр расплавится, массу можно немного подсолить, всыпать мускатный орех и снять с огня.
Натертая картофельная масса промывается проточной водой и формируется запеканка. Приготовленное растительное масло вливается на дно мультиварочной чаши, а сверху выкладывается картофельный слой, который слегка присаливается и поливается 2-3-мя ложками сырно-сметанной смеси. Далее чередуются слои до тех пор, пока не закончатся составляющие, но нужно помнить, что последним слоем обязательно должен быть соус.
Остатками сыра присыпается верхний слой и мультиварка выставляется на режим выпечка (здесь время может варьироваться от 40 до 50 минут). После окончания мультиварку ставим в режим тушения примерно на час.
Готовую запеканку можно подавать с любым мясным блюдом и даже рыбой.
Секрет подачи: когда запеканка с пылу – с жару, она не очень хорошо держит форму, поэтому ее лучше подавать в немного остывшем виде. В этом случае она прекрасно нарезается на порционные кусочки.
Варианты приготовления: если есть возможность, то сметану можно заменить сливками 15-20% жирности.