Картофельная запеканка с грибами

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Белые сушёные 40 9.36 2.56 12.40 112.80
Масло растительное рафинированное 2 ст.ложки35 34.65 314.65
Лук-шалот 6 шт.
Чеснок 3 зубчика
Картофель 4 шт.350 7.00 1.40 63.35 280.00
Лук репчатый 2 шт.150 2.10 15.60 61.50
Овощной бульон300
Сливки 20% (средней жирности) 4 ст.ложки100 2.80 20.00 3.70 205.00
Горчица дижонская 2 ч.ложки
Сыр Чеддер 225 51.75 72.00 882.00
Масло сливочное 50 0.25 41.25 0.40 374.00
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
кабачковое масло
Итого в рецепте 73.26 171.86 95.45 2229.95

Картофельная запеканка с грибами готовится не так быстро, как творожная, но она гораздо сытнее и может подаваться как основное блюдо в любой праздник. Грибы явление всесезонное, т.к. если нет возможности купить свежие, то можно воспользоваться сушеными или же маринованными  их видами.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

Уже практически все умеют запекать грибные шляпки шампиньонов в духовке в разных вариациях. Есть те, кто предпочитает готовить картофель и грибы отдельно, а затем смешивает их непосредственно перед подачей, но если потратить немного больше времени и озадачиться изучением нового рецепта, то всех можно удивить замечательным основным блюдом, коим является картофельная запеканка с грибами.

Во многих запеканках в качестве основного ингредиента используется картофельное пюре. С одной стороны это затягивает процесс приготовления блюда, т.к. его нужно сначала приготовить, но запеканка из картофельного пюре получается более нежной на вкус.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами

Лук-шалот и чеснок чистятся и режутся достаточно мелко. Грибы кладутся в любую удобную емкость и заваливаются так, чтобы их покрывала теплая вода. Она будет постепенно впитываться. Из мисочки для украшения откладывается несколько грибных ломтиков.

В горячей сковороде растапливается масло и на маленьком огне обжаривается шалот и чеснок до тех пор, пока они не смягчатся. Луковица и картофель обвариваются в соленой воде, которая должна кипеть. Должен получиться эффект пропаривания, после чего вода полностью сливается, но в отдельную кастрюльку. К нему добавляется морковь и варится бульон.

Форма для запекания смазывается маслом, после чего выкладывается нижний слой из нарезанного картофеля и лука, затем следует грибной слой, покрываемый овощной обжаркой, который можно приправить. Затем слои повторяются.

Готовый бульон, из которого вынуты все овощи, смешивается со сливками и горчицей и этим соусом заливается будущая запеканка, после чего выкладываются кусочки масла и присыпаются тертым сыром.

Форму ставим в духовку и выпекаем на протяжении 30-ти минут при температуре 190 градусов. В итоге картофель должен стать очень мягким, а сыр расплавиться. Во время подачи готовую запеканку нужно украсить отложенными грибными ломтиками.

Варианты подачи: при желании во время подачи можно использовать кабачковое масло. 

Вторые блюда: