Постные вареники

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Мука пшеничная высшего сорта 4 стакана600 61.80 6.60 413.40 2004.00
Вода 1 стакан200
Масло подсолнечное 1 десертная ложка
Мёд 1 ст.ложка20 0.16 16.30 61.80
Лимонный сок 1 ст.ложка18 0.16 0.02 0.54 2.88
Миндаль сладкий 150 27.90 86.55 24.30 967.50
Курага 100 5.20 0.30 51.00 215.00
Мак 300 52.50 142.50 6.00 1515.00
Сахар-песок 3 ст.ложки75 74.78 298.50
Масло оливковое
Итого в рецепте 147.72 235.97 586.32 5064.68

Вареники блюдо универсальное и пользующееся спросом всегда и везде. Постные вареники не просто могут заменить какое-то привычное блюдо, но и перекочевать в ежедневный рацион. Почему-то принято считать, что люди, которые поятся, обязательно голодные и несчастные. Пришло время менять этот стереотип.

Рецепт постных вареников

На протяжении многих лет складывалось мнение, что стол людей, соблюдающих предписания церковных постов или строго следящие за своей фигурой, полностью исключает мучные блюда и вообще таковые должны выглядеть заморенными мучениками, иначе чего поститься?

Приятно осознавать, что такое блюдо как постные вареники стало распространяться и пользоваться заслуженной популярностью. Его можно употреблять не просто как замену, а вполне полноценное блюдо, работающее на разрыв стереотипов и шаблонов.

Из указанного количества ингредиентов получается около 30-ти вареников. Это нужно учитывать, выполняя замес теста и планируя застолье.

Как приготовить постные вареники

В широкую эмалированную посуду с помощью мелкого сита просеивается 2 стакана муки. В центре делается углубление и в него пи постоянном помешивании выливается кипяток, в котором заранее растворена соль. Затем сюда же добавляется растительное масло. В процессе замешивания теста добавляется еще около 2 стаканов муки. После окончания процесса теста нужно накрыть плотным полотенцем и оставить «отдохнуть» на 10 минут.

На крупной терке натирается миндаль. Можно растереть его в ступке, но пользоваться блендером ненужно, ибо при этом образуется слишком много миндального масла. К ореху добавляется сахар, лимонный сок и мед. После тщательного перемешивания смесь убирается в холодильник.

Курага промывается, для большей мягкости замачивается в горячей воды примерно на 3 минутки, после чего измельчается в блендере.

В теплой воде промывается мак и заливается кипятком примерно на 10 минут. После этого вода сливается, а мак высушивается на бумажной полотенце. Затем он разминается в ступке, смешивается с сахаром и медом.

Примечание: мак будет добавляться в начинку, поэтому процесс варки должен быть наименьшим по времени, чтобы тесто не размокло изнутри, т.к. мак будет выделять жидкость.

Тесто вымешивается повторно и делится на две половинки. Одна оправляется под полотенце, вторая нарезается на «жгутики», каждый из которых делится на «шайбочки». Итоговый раскатанный кружочек теста должен быть не слишком тонким. К миндальной пасте подмешивается курага. Это будет первой начинкой, а мак – второй. Сначала варятся вареники с маком, а после – курагой и миндалем (около 15 минут).

Подавать к столу постные вареники необходимо, полив их смесью оливкового масла и меда и присыпав лепестками миндаля. 

Полезные завтраки: