Ржаная каша
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Рожь (зерна) крупа ржаная | 100 | 9.90 | 2.20 | 55.80 | 283.00 |
Молоко мл. | 300 | 9.60 | 10.80 | 14.40 | 192.00 |
Вода мл. | 200 | ||||
Сахар-песок 1,5 ст.ложки | 30 | 29.91 | 119.40 | ||
Соль по вкусу | 10 | ||||
Масло сливочное по желанию | 10 | 0.05 | 8.25 | 0.08 | 74.80 |
Итого в рецепте | 19.55 | 21.25 | 100.19 | 669.20 |
Гречневая, рисовая, пшеничная и овсяная крупа являются самыми популярными. Но на них не ограничивается выбор круп, пригодных для приготовления вкусного и сытного, а главное полезного завтрака. Рожь испокон веков была одним из основных продуктов, входящих в рацион славянских племен. Сегодня эта крупа несправедлива забыта.
Рецепт ржаной каши
Обратите внимание, что для приготовления наваристой и душистой каши лучше всего брать крупу дробленую.
Перед использованием необходимое для приготовления каши количество крупы следует тщательно промыть. Для этой цели дуршлаг не подойдет, как в случае с рисом. Промывать рожь необходимо в большой посуде как минимум 2 раза, сливая воду. В итоге вода должна быть совершено прозрачной, а крупа отдать весь сор и отруби. От качества промывки зависит и вкус блюда, и его качество.
Ржаной хлеб до сих пор рекомендуют всем, кто соблюдает диету и желает отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы. Каша из этой крупы и полезна, и сытна. Идеально подходит для приготовления быстрого качественного энергетического завтрака.
Как приготовить ржаную кашу
Хорошо промытую крупу нужно положить в емкость, где будет вариться каша. После этого нужно отмерить 200 мл воды и залить в кастрюлю с крупой, которая ставится на сильный огонь.
Сразу же отмеряется необходимое количество молока и выливается в кастрюлю с крупой. Сразу же вслед за молоком добавляется сахар в количестве от 1 до 1,5 столовых ложек и соль. Перемешивать кашу нужно аккуратно, но достаточно часто, чтобы она не прилипла к дну.
После того как каша закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, а сама кастрюлька накрывается крышкой. В таком состоянии каша томится около 30-ти минут и доводится до готовности. При этом она не должна кипеть.
После готовности каши огонь выключается, но сама кастрюля с кашей остается на той же конфорке, чтобы настояться на протяжении 15-ти минут. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить сливочное масло.
Вариант подачи: по разным причинам сливочное масло может быть под запретом в рационе, поэтому вместо него вместо можно добавлять 0,5 чайной ложки оливкового масла. На завтрак вместе с кашей как нельзя лучше подойдут сухофрукты, которые можно купить как готовой смесью, так и подобрать самостоятельно на свой вкус.