Салат на зиму из баклажан и фасоли
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Баклажан | 2000 | 24.00 | 2.00 | 90.00 | 480.00 |
Перец красный сладкий | 500 | 6.50 | 26.50 | 135.00 | |
Фасоль красная | 500 | 42.00 | 1.50 | 68.50 | 465.00 |
Морковь | 500 | 6.50 | 0.50 | 34.50 | 160.00 |
Чеснок | 200 | 13.00 | 1.00 | 59.80 | 286.00 |
Томат (помидор) | 1500 | 9.00 | 3.00 | 63.00 | 300.00 |
Соль 2 ст. ложки | 60 | ||||
Сахар-песок 0,5 стакана | 90 | 89.73 | 358.20 | ||
Уксус 3%-ный | 100 | 3.00 | 11.00 | ||
Масло растительное рафинированное | 350 | 346.50 | 3146.50 | ||
Итого в рецепте | 101.00 | 354.50 | 435.03 | 5341.70 |
Зимой на столе хочется чего-то очень вкусного, напоминающего летнюю или золотую осеннюю пору, но что же это может быть, если не десерт? Питательный и очень сытный салат. Фасоль сегодня мало кто употребляет даже 1 раз в неделю, а ведь эта разновидность бобовых весьма полезна. Можно ли использовать ее для салата, который станет любимым блюдом?
Рецепт салата
Когда выполняешь заготовки, кажется, что они никогда не закончатся: капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, суповые заправки… Стоит ли заводиться еще с одной заготовкой? Обязательно, если это витаминный салат с самыми полезными компонентами, которые станут просто незаменимы для поддержания сил в зимнее время года.
Основные ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- красный сладкий перец, фасоль и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- помидоры – 1 ½ кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- 9% уксус – 100 мл;
- масло растительное – 350 мл.
Способ приготовления
Фасоль моем и замачиваем в емкости с холодной водой на целую ночь. Утром тщательно промываем, ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем воду на дуршлаг и пока отставляем. За время варки фасоли, занимаемся подготовкой других ингредиентов.
Очищаем чеснок, моем помидоры, вырезаем хвостики и взбиваем на блендере или же пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Затем на крупной терке натираем очищенную морковь. Из болгарского перца убираем семена и режем его кубиком. С баклажан снимаем кожицу и нарезаем таким же кубиком, как и красный перец.
В большую кастрюлю выливаем томатно-чесночную смесь, и даем ей закипеть. В нее добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Мешаем не переставая до полного растворения кристаллических компонентов. В итоге должна получиться аппетитная, красивая и ароматная смесь, которую также доводим до кипения.
По мере готовности (закипания) добавляем в нее баклажаны, перец и морковь. Даем закипеть и держим на маленьком огне около 30 минут. Сюда же добавляем приготовленную сваренную фасоль и тушим еще 20 минут.
Стерилизуем баночки любым удобным способом и горячий салат раскладываем по приготовленным емкостям. Закатываем и ставим «под шубу» в укромный уголок, т.к. заготовка долго будет горячей. До полного остывания «шубу» не снимаем. Из перечисленного количество ингредиентов получает от 10 до 12 пол литровых баночек, в зависимости от того, как уварятся ингредиенты.
Некоторые замечания: в качестве мерки берем стакан емкостью в 250 мл. Что касается фасоли, то ее можно взять любую, которая по вкусу, но в этом рецепте лучше всего использовать белый сорт.