Салат на зиму из баклажан и фасоли

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Баклажан 2000 24.00 2.00 90.00 480.00
Перец красный сладкий 500 6.50 26.50 135.00
Фасоль красная 500 42.00 1.50 68.50 465.00
Морковь 500 6.50 0.50 34.50 160.00
Чеснок 200 13.00 1.00 59.80 286.00
Томат (помидор) 1500 9.00 3.00 63.00 300.00
Соль 2 ст. ложки60
Сахар-песок 0,5 стакана90 89.73 358.20
Уксус 3%-ный 100 3.00 11.00
Масло растительное рафинированное 350 346.50 3146.50
Итого в рецепте 101.00 354.50 435.03 5341.70

Зимой на столе хочется чего-то очень вкусного, напоминающего летнюю или золотую осеннюю пору, но что же это может быть, если не десерт? Питательный и очень сытный салат. Фасоль сегодня мало кто употребляет даже 1 раз в неделю, а ведь эта разновидность бобовых весьма полезна. Можно ли использовать ее для салата, который станет любимым блюдом?  

Рецепт салата

Когда выполняешь заготовки, кажется, что они никогда не закончатся: капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, суповые заправки… Стоит ли заводиться еще с одной заготовкой? Обязательно, если это витаминный салат с самыми полезными компонентами, которые станут просто незаменимы для поддержания сил в зимнее время года.

Основные ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • красный сладкий перец, фасоль и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • помидоры – 1 ½ кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 350 мл.

Способ приготовления

Фасоль моем и замачиваем в емкости с холодной водой на целую ночь. Утром тщательно промываем, ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем воду на дуршлаг и пока отставляем. За время варки фасоли, занимаемся подготовкой других ингредиентов.

Очищаем чеснок, моем помидоры, вырезаем хвостики и взбиваем на блендере или же пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Затем на крупной терке натираем очищенную морковь. Из болгарского перца убираем семена и режем его кубиком. С баклажан снимаем кожицу и нарезаем таким же кубиком, как и красный перец.  

В большую кастрюлю выливаем томатно-чесночную смесь, и даем ей закипеть. В нее добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Мешаем не переставая до полного растворения кристаллических компонентов. В итоге должна получиться аппетитная, красивая и ароматная смесь, которую также доводим до кипения.

По мере готовности (закипания) добавляем в нее баклажаны, перец и морковь. Даем закипеть и держим на маленьком огне около 30 минут. Сюда же добавляем приготовленную сваренную фасоль и тушим еще 20 минут.

Стерилизуем баночки любым удобным способом и горячий салат раскладываем по приготовленным емкостям. Закатываем и ставим «под шубу» в укромный уголок, т.к. заготовка долго будет горячей. До полного остывания «шубу» не снимаем. Из перечисленного количество ингредиентов получает от 10 до 12 пол литровых баночек, в зависимости от того, как уварятся ингредиенты.

Некоторые замечания: в качестве мерки берем стакан емкостью в 250 мл. Что касается фасоли, то ее можно взять любую, которая по вкусу, но в этом рецепте лучше всего использовать белый сорт.  

Раздел: 
Домашние заготовки: