Киевское сухое варенье (цукаты)

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Сухое варенье, или цукаты, можно приготовить как из целых плодов, ягод, так и из нарезанных, сваренных в сахарном сиропе, подсушенных и обсыпанных сахарным песком.

Цукаты хорошо подать к чаю, со взбитыми сливками, мороженым, а также добавлять к тесту и украшать ими кексы, пироги, печенье, торты и пирожные. Цукаты обычно готовят из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, вишни, зеленого миндаля и незрелых грецких орехов, а также из арбузных, дынных, апельсиновых и лимонных корок. Сначала нужно подготовить сахарный сироп, уварить плоды с сиропом до пробы на «прочную нитку», когда капля сиропа будет образовывать между пальцами плотную, непрерывающуюся нить. Затем горячее варенье вылить на металлическое сито с крупными отверстиями и дождаться, чтобы сироп полностью стек. Плоды подсушить при комнатной температуре или в духовке при температуре 35—40 °С. Подсушенные плоды обсыпать сахарным песком (200 г на 1 кг плодов), тщательно перемешать, чтобы сахар равномерно покрывал плоды, после чего встряхнуть на сите для удаления избытка песка, при необходимости подсушить дополнительно при температуре 35—40 °С и упаковать в стеклянные банки или деревянный ящик, выстланный пергаментом. Хранить в сухом прохладном месте.

Раздел: