Гурьевская каша

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Манная крупа 40 4.12 0.40 29.32 131.20
Молоко в мл.150 4.80 5.40 7.20 96.00
Арахис горсть30 7.89 13.56 2.97 165.30
Лайм 1 шт50 0.45 0.05 1.50 8.00
Киви 1 шт.50 0.50 0.30 5.15 24.00
Банан 1 шт.100 1.50 0.10 21.80 89.00
Масло сливочное 25 0.13 20.63 0.20 187.00
Сахар тростниковый 20 19.88 79.60
Инжир 2 шт.40 0.28 0.08 5.48 19.60
Финики 4 шт.30 0.75 0.15 20.76 82.20
Изюм 5-6 шт.10 0.29 0.06 6.60 26.40
Итого в рецепте 20.71 40.73 120.86 908.30

Кто же не пробовал манную кашу? Часто ее готовят всего в двух вариантах:  жидкую, что можно пить из чашки или бутылочки и густую, в которой стоит ложка. Но есть гурьевская каша, которая готовится из манной крупы с добавлением разных орехов и сухофруктов. В итоге получается вкусный и полезный завтрак для взрослых и детей.

Рецепт гурьевской каши

Манка одна из самых «пустых» круп по питательности и калорийности, но она чрезвычайно популярна в силу быстрого приготовления и нежного вкуса. Разнообразить манку проще простого, ибо с ней могут подаваться как сладкие, так и кислые ягоды, мед разных сортов. В различных детских учреждениях манная каша готовится едва ли не чаще других, поэтому дома редко кто из детей ее кушает.

Существует рецепт, который заставит взглянуть на манную кашу совершенно иначе, правда к нему нужно как следует подготовиться и запастись разнообразными ингредиентами. Это гурьевская каша, которая поменяет ваш взгляд на традиционное блюдо из манки.

Как приготовить гурьевскую кашу

На первом этапе подготавливаются все дополнительные компоненты. Курага нарезается достаточно тонко, как и инжир. Финики, киви и банан нарезаются кружочками. С лайма срезается цедра. Сливочное масло – кубиками.

2/3 части молока вливается в сотейник и ставится на небольшой огонь. Когда молоко нагреется, в нем нужно растворить сахар и растопить сливочное масло. По мере закипания молока, огонь уменьшается до минимума и тонкой струйкой всыпается манная крупа. При этом молоко постоянно помешивается, чтобы избежать образования комочков. Всего 1 минутка и сотейник снимается с огня.

Гурьеская каша должна получиться довольно густой, чтобы ее можно было выкладывать ложкой в жаропрочную емкость. Сверху на нее выкладывается первый слой орешков и наиболее сочных фруктов, после чего присыпается небольшим количеством сахара.

1/3 часть молока, что осталась, необходима для приготовления пенки, которая впоследствии снимается и кладется на сухофрукты. Затем в жаропрочную емкость снова выкладывается слой гурьевской каши, а сверху кладутся сухофрукты типа фиников и кураги, которые также присыпаются сахаром и покрываются молочной пенкой.

Последний слой составляют оставшиеся орехи и сухофрукты, которые покрываются последней манкой, что присыпается сахаром. Емкость с многослойной кашей ставится в духовку минут на 10 и томится при 200 градусах.

Необычная и такая аппетитная гурьевская каша готова! 

Варианты приготовления: вместо арахиса можно взять грецкие или кедровые орешки, а также миндаль и фундук. 

Полезные завтраки: