Зеленый борщ на зиму
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Щавель | 200 | 3.00 | 0.60 | 5.80 | 38.00 |
Базилик свежий | 200 | 5.00 | 1.20 | 8.60 | 54.00 |
Лук зелёный | 200 | 2.60 | 9.20 | 38.00 | |
Чеснок | 10 | 0.65 | 0.05 | 2.99 | 14.30 |
Томат (помидор) | 200 | 1.20 | 0.40 | 8.40 | 40.00 |
Перец красный сладкий | 150 | 1.95 | 7.95 | 40.50 | |
Кинза | 100 | 2.10 | 0.50 | 1.90 | 23.00 |
Укроп | 100 | 2.50 | 0.50 | 6.30 | 38.00 |
Томатный сок | 150 | 1.65 | 0.30 | 5.70 | 31.50 |
Перец чили | 2 | 0.04 | 0.00 | 0.19 | 0.80 |
Итого в рецепте | 20.69 | 3.55 | 57.03 | 318.10 |
Можно ли наслаждаться зеленым борщом зимой? Как правильно сделать заправку, которая поможет в стужу за окном вспомнить яркие солнечные дни, подарившие море зелени и приятных впечатлений? Да, это блюдо весьма специфично, но разнообразия еще никто не отменял и пара баночек готовой к употреблению заправки никогда не будет лишней.
Готовь сани и борщовую заправку вовремя
Когда еще можно уделить время приготовлению вкусной заправки к зеленому борщу как не летом, когда зелень набрала свою силу и полна полезными витаминами? Зимой как никогда хочется попробовать чего-то по-настоящему летнего, такого же яркого и насыщенного, пропитанного свежестью. Единожды приготовленная заправка зеленого борща придется по душе любителям разнообразных первых блюд, а на ее подготовку уйдет не более одного часа.
Основные ингредиенты:
- щавель и базилик;
- зеленый лук и чеснок;
- помидоры и болгарский перец;
- кинза и укроп;
- томатный сок и горький перец.
Моментальное приготовление
Самый длительный по времени этап – подготовительный. Здесь нужно кропотливо промыть всю подготовленную зелень и овощи теплой водой. Болгарский перец и помидоры нарезаются небольшими кусочками.
В блендер складываем очищенный чеснок, зелень, подготовленные овощи, острый перец и по чуть-чуть в процессе обработки подливаем томатный сок, чтобы масса не была слишком густой и все компоненты тщательно перемололись. Качество измельчения нужно проверять, чтобы не осталось больших кусочков или необработанных веточек зелени.
В качестве тары можно использовать баночки из-под майонеза или сметаны, у которых плотно закрывается крышка. Все они должны быть качественно вымыты, после чего в них заливается полученная смесь, а сами баночки помещаются в морозильную камеру. Для этих целей можно использовать и пластиковые высокие судочки. Можно подобрать баночки ровно на одну размороженную на плите порцию, а можно использовать и как основную заправку для более жидкого варианта.
Примечание: заправка пригодна для использования в любых первых блюдах, например свекольнике, который подается к столу охлажденным в летний зной и солнцепек. Что касается помидор и болгарского перца, то здесь можно сделать небольшие отступления, например помидоры можно взять очень спелые и сочные, т.к. варить их никто не будет, то нужно достаточно сока, а перец мясистый и желательно зеленый, но можно разнообразить цвет первого блюда и использовать продукт желтого или красного цвета.