Зеленый борщ на зиму

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Щавель 200 3.00 0.60 5.80 38.00
Базилик свежий 200 5.00 1.20 8.60 54.00
Лук зелёный 200 2.60 9.20 38.00
Чеснок 10 0.65 0.05 2.99 14.30
Томат (помидор) 200 1.20 0.40 8.40 40.00
Перец красный сладкий 150 1.95 7.95 40.50
Кинза 100 2.10 0.50 1.90 23.00
Укроп 100 2.50 0.50 6.30 38.00
Томатный сок 150 1.65 0.30 5.70 31.50
Перец чили 2 0.04 0.00 0.19 0.80
Итого в рецепте 20.69 3.55 57.03 318.10

Можно ли наслаждаться зеленым борщом зимой? Как правильно сделать заправку, которая поможет в стужу за окном вспомнить яркие солнечные дни, подарившие море зелени и приятных впечатлений? Да, это блюдо весьма специфично, но разнообразия еще никто не отменял и пара баночек готовой к употреблению заправки никогда не будет лишней.

Готовь сани и борщовую заправку вовремя

Когда еще можно уделить время приготовлению вкусной заправки к зеленому борщу как не летом, когда зелень набрала свою силу и полна полезными витаминами? Зимой как никогда хочется попробовать чего-то по-настоящему летнего, такого же яркого и насыщенного, пропитанного свежестью. Единожды приготовленная заправка зеленого борща придется по душе любителям разнообразных первых блюд, а на ее подготовку уйдет не более одного часа.

Основные ингредиенты:

  • щавель и базилик;
  • зеленый лук и чеснок;
  • помидоры и болгарский перец;
  • кинза и укроп;
  • томатный сок и горький перец.

Моментальное приготовление

Самый длительный по времени этап – подготовительный. Здесь нужно кропотливо промыть всю подготовленную зелень и овощи теплой водой. Болгарский перец и помидоры нарезаются небольшими кусочками.

В блендер складываем очищенный чеснок, зелень, подготовленные овощи, острый перец и по чуть-чуть в процессе обработки подливаем томатный сок, чтобы масса не была слишком густой и все компоненты тщательно перемололись. Качество измельчения нужно проверять, чтобы не осталось больших кусочков или необработанных веточек зелени.

В качестве тары можно использовать баночки из-под майонеза или сметаны, у которых плотно закрывается крышка. Все они должны быть качественно вымыты, после чего в них заливается полученная смесь, а сами баночки помещаются в морозильную камеру. Для этих целей можно использовать и пластиковые высокие судочки. Можно подобрать баночки ровно на одну размороженную на плите порцию, а можно использовать и как основную заправку для более жидкого варианта.

Примечание: заправка пригодна для использования в любых первых блюдах, например свекольнике, который подается к столу охлажденным в летний зной и солнцепек. Что касается помидор и болгарского перца, то здесь можно сделать небольшие отступления, например помидоры можно взять очень спелые и сочные, т.к. варить их никто не будет, то нужно достаточно сока, а перец мясистый и желательно зеленый, но можно разнообразить цвет первого блюда и использовать продукт желтого или красного цвета. 

Раздел: 
Домашние заготовки: