Базилик свежий

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Белки: 
на 100г продукта 2.50 г
Жиры: 
на 100г продукта 0.60 г
Углеводы: 
на 100г продукта 4.30 г
Калории: 
на 100г продукта 27.00 ккал

С греческого базилик означает «Царь» и это оправдано, поскольку его свойства, внешний вид и аромат во многом превосходит другие травы. Разновидностей базилика много, бывает обыкновенный, розовый, пестрый, карамельный, лимонный, перечный и другие. Все сорта этой пряной травы имеют разный запах. Некоторые пахнут мятой, корицей, гвоздикой, а некоторые даже лавровым листом.

Благодаря своим свойствам растение широко применяемо в кулинарии. В Италии уже классическим стало сочетание базилика, томатов и моцареллы. Еще базилик используют для приготовления соуса песто, который идеально подходит к закускам и салатам. Его подают к чиабатте, тостам, сыру, бекону.

Соус песто очень просто приготовить, нужно взять базилик, добавить кедровые орешки, чеснок и тертый сыр пармезан, и все это измельчается в однородную массу. Смесь, которая получилась, смешивают с соком лимона и оливковым маслом, если это необходимо, то соус охлаждают. 

Добавляется базилик также в холодный суп. При его использовании в пищу главное знать меру, а то блюдо можно испортить окончательно и бесповоротно. Чтобы весь аромат приправы не улетучился, в горячие блюда, ее следует класть за несколько минут до полной готовности. 

Базилик используют и в сушеном виде. Ним приправляют супы, мясные и рыбные блюда, картофель и овощные рагу. 

Особенно популярным базилик, или как его называют еще – реган, является на Кавказе. Там эта ароматная трава встречается в каждом втором мясном блюде. Без нее не обходится ни одно блюдо из овощей.

Удачным стало сочетание базилика со сладким перцем, томатами, баклажанами и огурцами. Его добавляют в кетчуп и майонез для улучшения вкуса. Базилик кавказский отличается от средиземноморского и имеет фиолетовый цвет. Его часто добавляют в летние прохладительные напитки, они становятся по цвету и вкусу как компот из ягод.

Листья базилика очень сочные и обогащены каротином и клетчаткой. Употребляя его в пищу можно повысить иммунитет, ускорить метаболизм, укрепить сердце и сосуды, вывести из организма лишнюю жидкость. 

Применяют базилик и в косметологии. Настойки из базилика сужают поры, заживляют высыпания на коже и подсушивают ее.

Базилик очень неприхотлив, и его очень легко можно вырастить на подоконнике в горшочке. Достаточно разместить на смоченный марлевый отрез семена и накрыть сверху. В течение суток семена наклюнутся, и тогда их можно будет высадить в грунт.

Раздел энциклопедии: