Холодный крем-суп с морковью и йогуртом

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Морковь 300 3.90 0.30 20.70 96.00
Лук репчатый 50 0.70 5.20 20.50
Картофель 100 2.00 0.40 18.10 80.00
Йогурт 0% 100 10.30 4.00 57.00
Чеснок 2 зубчика
Вода 500
Соус соевый 3 ст. л.
Тмин 1 щепотка
Соль, масло подсолнечное, зелень
Итого в рецепте 16.90 0.70 48.00 253.50

Осень богата своими дарами, но очень часто бывает такой же жаркой, как и лето, поэтому можно охладиться с помощью прекрасного первого блюда, что выполнено из моркови. Готовится он очень быстро, что является большим плюсом, если в гости заглянули соседи. 

Сразу режется кубиками лук. Мельчить не стоит, ибо далее он обжаривается на среднем огне до золотистого цвета. Чтоб не терять зря время, картофель очищается от кожуры, как и морковь и последняя режется полукольцами.

К луку, который уже наверняка приобрел золотистый оттенок, добавляется морковь и ароматный тмин. Смесь солится и выдерживается на огне около 3 минут. После вливается половина приготовленной воды и тушится около 5-ти минут. За это время можно нарезать кубиками картофель и очистить чеснок.

По прошествии нужного времени для тушения, к смеси добавляется картофель, который нужно сварить, но можно протушить вместе с овощами. Далее сюда же вливается соевый соус, добавляется 1 чесночный зубчик и после минутки на огне смесь пюрируется в блендере.

Если смесь получилась слишком густой, ее можно разбавить водой. Суп обязательно нужно процедить через мелкое сито и дать настоятся в холодильнике.

Для приготовления заправки нужно взять оставшийся чесночный зубочек и растереть его вместе с тмином и солью в однородную кашицу. Хорошо это делается с помощью деревянной толокушки. Сюда же добавляется мелко порубленная петрушка, базилик и лук. далее полученная чесночная паста с йогуртом. 

Остывший крем-суп вынимается из холодильника и разливается по порционным тарелкам. Соус можно подать как отдельно, так и заправить блюдо. В качестве украшения можно использовать зелень и несколько капель оливкового масла. 

Варианты приготовления. Если есть желание, то отварной картофель можно заменить на фасоль. Если требуется быстрое приготовление холодного блюда, то вместо обычной воды можно использовать холодную воду или кубики льда перед тем, как овощная смесь пюрируется.

Морковный крем-суп хорош тем, что его можно подавать не только холодным, но и горячим в зимнее время. Если заправка из йогурта останется, то ее можно использовать как заправку для овощных салатов.

Раздел: 
Первые блюда: