Кулич в хлебопечке
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Мука пшеничная высшего сорта | 340 | 35.02 | 3.74 | 234.26 | 1135.60 |
Дрожжи прессованные ( или 2 ч.л. сухих) | 24 | 3.05 | 0.65 | 2.04 | 26.16 |
Соль ½ ч.л. | 5 | ||||
Масло сливочное | 50 | 0.25 | 41.25 | 0.40 | 374.00 |
Молоко | 170 | 5.44 | 6.12 | 8.16 | 108.80 |
Яйцо куриное 3 шт. | 180 | 22.86 | 19.62 | 1.26 | 282.60 |
Кондитерская присыпка | |||||
Итого в рецепте | 66.62 | 71.38 | 246.12 | 1927.16 |
Сегодня в качестве помощников на кухне часто используются различные агрегаты. С их помощью можно заняться приятным и совсем не хлопотным делом, например, испечь к празднику кулич в хлебопечке. Можно сказать, что трудиться будет чудо-техника, а вмешательство и ручных манипуляций совсем немного.
Рецепт кулича в хлебопечке
Одним из главных моментов является приготовление всех необходимых ингредиентов, тогда кулич в хлебопечке, рецепты которого можно найти в любой кулинарной книге, получится наилучшим образом. Агрегат очень удобен тем, что поможет приготовить вкусную сдобу всем, кто отмечает пасху, особенно если речь идет о молодых мамах, которым есть кем заняться, помимо обхаживания теста на протяжении нескольких часов.
Существенным недостатков является то, что при подобном подходе кулич в хлебопечке получится в единственном экземпляре, а вот чтобы приготовить второй нужно сделать перерыв. Учитывая особенности каждой кухонной техники, ждать можно от одного до нескольких часов. Это индивидуально и зависит от поколения хлебопечек.
Если семья всего 2-3 человека и в ней не любят подобную выпечку, то ничего страшного в этом нет, но если в семье много деток и сколько не испеки, будет мало, то здесь впору задуматься над тем как, поступить. Здесь можно выйти из положения следующим образом: тесто замешивает хлебопечка, а вот сами куличи выпекать в духовке.
Преимущества использования хлебопечки очевидны, ибо она замешивает тесто так, как это сложно сделать руками, а также можно замешивать тесто для сколько угодно большого количества куличей, а вот руки имеют свойство быстро уставать.
Можно кулич в хлебопечке сделать заглавным угощением, а несколько маленьких купить в магазине. Есть одна особенность: после того как тесто замешивается, нужно вытащить нижнюю часть и поменять ее на обычное дно, чтобы кулич в хлебопечке не имел характерную выемку.
Как приготовить кулич в хлебопечке
Для того чтобы приготовить вкусное угощение, а именно кулич в хлебопечке, рецепты которого очень однотипны, нужно выбрать один из подходящих режимов на самом кухонном устройстве. Это может быть или «Сдобный пирог или же «Сладкий хлеб».
Сначала закладываются все продукты, которые обладают жидкой консистенцией. В первую очередь в слегка подогретом молоке разводятся дрожжи. Эта операция обязательно для любых дрожжей. Если нет времени ждать или греть, то дрожжи можно измельчить.
На следующем этапе в контейнер вливается растопленное сливочное масло. Затем отделяются белки от желтков и последние отправляются в контейнер. Белки сразу отправляются в холодильник, ибо в охлажденном варианте они быстрее и лучше будут взбиваться в пушную пену.
Далее в контейнер высыпаются соль, сахар и просеянная мука. Что касается изюма, то его можно положить сразу в диспансер, а можно и засыпать по сигналу. Контейнер ставится в хлебопечку, после чего включается необходимый режим для вымешивания теста.
Во время замешивания теста и последующего выпекания желательно не открывать окна, чтобы не было сквозняков, не хлопать дверьми и не производить любые громкие звуки, а также настроить себя на положительный лад.
Поднимать крышку хлебопечки нельзя, иначе тесто осядет и кулич не получится. Заглянуть можно тогда, когда тесто будет хорошо вымешано. Тогда формируется колобок и отправляется в хлебопечку еще раз. Через определенное время агрегат подаст звуковой сигнал о том, что кулич можно вытащить и поставить для остывания.
Вкуснейшая шапочка делается из охлажденных белков и мелкозернистого белого сахара. С помощью миксера взбиваются белки, а затем аккуратно всыпается сахар или пудра. Взбивать следует до тех пор, пока пена не будет стекать с миксера.
Остывший кулич смазывается вкуснейшей кремом, который нужно равномерно распределить по всей поверхности, а затем присыпается разноцветной присыпочкой.
Кулич в хлебопечке получается довольно крупным, поэтому его готовить можно хоть каждый день на протяжении всей пасхальной недели.