Пастила

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

ПАСТИЛА. В основном пастилу готовят из яблок и малины, но можно использовать ренклод, крыжовник, черную и красную смородину и любые другие фрукты и ягоды, обладающие желирующей способностью.

Пастила из яблок

1 кг пюре из яблок, 1 кг сахара.

Сначала из печеных яблок готовят пюре, которое смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1 и варят при тщательном перемешивании до средней густоты. Окончание варки можно определить с помощью термометра: температура кипения массы должна быть 107°С. Затем массу разливают слоем 1,5 см в фанерные лотки или на лист фанеры, застланной восковой бумагой (пергаментом), и сушат в духовке в течение 12 ч при температуре 50—60 °С, следя за тем, чтобы масса не поджарилась и не подгорела. Яблочная пастила, высушенная таким образом, имеет красноватый цвет и хорошо режется ножом.

Пастила из малины

Спелую, перебранную малину засыпать в горшок или кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в негорячую духовку. Когда ягода распарится, размять ее деревянной ложкой или пестиком, протереть через сито и смешать с сахарной пудрой или мелким сахаром, затем варить до густоты желе, после чего разлить ровным слоем на лист или пергамент, посыпанный сахарной пудрой, или в формочки и поставить в духовку с температурой не выше 100 °С для подсушивания, после чего посыпать сахарной пудрой.

Все способы домашних заготовок, о которых мы рассказали,— это в сущности консервирование продуктов, которое в сочетании с различными видами технологии позволяет получить разнообразные продукты и более или менее длительное время сохранить их.

 

Раздел: