Рождественский кулич

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Мука пшеничная высшего сорта 500 51.50 5.50 344.50 1670.00
Дрожжи пивные 12 1.52 0.32 9.00
Молоко 60 1.92 2.16 2.88 38.40
Яйцо куриное 4шт. + 3 желтка300 38.10 32.70 2.10 471.00
Сахар-песок 160 159.52 636.80
Соль 5
Изюм 120 3.48 0.72 79.20 316.80
Масло сливочное 160 0.80 132.00 1.28 1196.80
Итого в рецепте 97.32 173.40 589.48 4338.80

Сегодня многие стремятся приготовить нечто вкусное, но не традиционное для славянской кухни, чтобы удивить родных и близких. Угощение, которое всегда готовится в Италии на Рождество, называется панеттон.

Рождественский кулич - это именно та выпечка, которая в обязательном порядке должна присутствовать на столе каждого итальянца. Его можно сравнить с традицией печь сдобу на такой праздник как Пасха, однако вкус их совершенно отличается друг от друга.

Рецепт рождественского кулича

С происхождением панеттона связывают две разных легенды, суть которых едина – изобретение нового типа сладкого хлеба.  Рождественский кулич, рецепт которого по одной из версий придумал ученик пекаря по имени Тони, был подан в качестве замены того сладкого, что сгорело в печи по недосмотру. Молодой человек сделал его из того, что нашел под рукой. С его именем и связывают происхождение сдобы, т.е. «pane di Toni», что в дословном переводе означает «хлеб Тони».

Согласно второй легенды, которая имеет право на существование, новый сладкий хлеб придумал парень, который был влюблен в девушку, отцом которой был искусный пекарь. Страстно желая заслужить его благосклонность и разрешение на союз, молодой человек стал изобретателем. Рецепт, придуманный им, позволил значительно повысить популярность пекарни, выпускающей вкусные горячие пирожки под названием панеттоны.

Как бы то ни было, а рождественский кулич в самой Италии называют не иначе как «рецепт длиною в день». Да, на этот рецепт придется потратить все свободное время от приготовлений к Рождеству, а то и выбирать между традиционным гусем и панеттоном. Немногие отваживаются взяться за дело и приготовить потрясающе вкусную сдобу, вымешивая при этом тесто три раза с разным количеством ингредиентов.

Следует признать, что тесто здесь замешивается три раза, поэтому приготовление рождественского кулича можно назвать подвигом.

Как приготовить рождественский кулич

Условно весь процесс от начала до конца можно разграничить тремя этапами-фазами.

Первая фаза самая простая. Для размачивания изюма его следует залить водой. Обязательно холодной. В достаточно глубокой емкости следует смешать 10 г дрожжей, 1 ложку сахара, молоко (60 мл) и 100 г муки. Необходимо добиться хорошей однородной массы, после чего мисочка закрывается пищевой пленочкой и отправляется в выключенную, но предварительно нагретую духовку до 30 градусов.  

Следует подождать того момента, пока заготовка теста на рождественский кулич не увеличится ровно в 2 раза. Процесс займет примерно около 50-60 минут.

Фаза вторая. К первоначально замешанному тесту добавляется 2 г дрожжей, 180 г муки, куриной яйцо, 60 г сахара и 60 г сливочного масла в размягченном состоянии. перемешивать ингредиенты желательно вручную. Делать это нужно до того момента, пока оно не станет абсолютно гладким и не перестанет прилипать к рукам.

Еще раз разогреваем духовку до 30 градусов, выключаем и помещаем в нее мисочку с тестом, предварительно накрытую пищевой пленкой. На этот раз придется подождать «подхода» теста на протяжении 2-ух часов. Оно должно «подойти» и увеличится в 2 раза.

Фаза третья. В тесто добавляется 4 желтка и 2 целых куриных яйца, а также 220 грамм муки. Вымешивать тесто нужно около 10 минут до тех пор, пока оно не станет эластичным. После этого добавляется оставшаяся соль и сахар, а также размягченное масло, ваниль и изюм. В который раз накрываем мисочку с тестом пищевой пленкой и снова отправляем в разогретую духовку. Еще 2 часа уйдет на то, чтобы тесто «поднялось».

Пока тесто будет подниматься, нужно взять бумажную форму и хорошо смазать ее сливочным маслом. Перед тем как поместить тесто в форму, его нужно обязательно размять руками. Поместив тесто в одну большую форму, кулич нужно поставить в теплое место и подождать, пока он поднимется и достигнет краев бумаги. Если батареи в квартире не очень горячие, то они прекрасно подойдут.

После того как верхушка панеттона будет выглядывать из бумаги, кулич нужно поместить в место, которое хорошо проветривается минут на 10-15. Это необходимо для того, чтобы верхняя часть немного ороговела. После этого корочка надрезается в форме креста и в его центр помещается кусочек сливочного масла.

В духовку ставится емкость с водой, после чего она разогревается до 200 градусов. Панеттон при ней выпекается не более 15 минут. Затем уровень жара снижается до 190 градусов и рождественский кулич продолжает находиться там еще 15 минут. После этого жар ставится на отметке в 180 градусов и сдоба выпекается около 30 минут.

Рождественский кулич, рецепт которого весьма просто, но занимает много времени, получается очень вкусным, поэтому для снятия пробы можно приглашать дружную компанию. 

Раздел: 
Выпечка: