Пышные оладьи на дрожжах
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Мука пшеничная высшего сорта | 500 | 51.50 | 5.50 | 344.50 | 1670.00 |
Дрожжи прессованные или 2 ч. л. сухих | 21 | 2.67 | 0.57 | 1.79 | 22.89 |
Молоко 2 стакана теплого | 400 | 12.80 | 14.40 | 19.20 | 256.00 |
Яйцо куриное 2 шт. | 120 | 15.24 | 13.08 | 0.84 | 188.40 |
Сахар ванильный 1 пакетик | |||||
Сахар-песок 2 ст.ложки | 50 | 49.85 | 199.00 | ||
Соль 1/2 ч. ложки | 5 | ||||
Масло растительное рафинированное 2 ст. ложки в тесто | 35 | 34.65 | 314.65 | ||
Масло растительное рафинированное для жарки | |||||
Итого в рецепте | 82.21 | 68.20 | 416.18 | 2650.94 |
Рецепт оладий на дрожжах
Нет более вкусного и сытного блюда к завтраку, чем пышные оладьи, рецептом которых я и решила сегодня поделиться с вами. Готовят пышные оладьи на дрожжах. Можно брать прессованные, а можно и сухие. Все зависит от того, что вам больше нравится или что удалось раздобыть в магазине.
Считается, что прессованные дрожжи подходят лучше, благодаря чему тесто для оладий получается очень пышное и пористое.
Но даже если заменить их на сухие, то оладьи все равно получаться пышными и вкусными.
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах
В основе данного рецепта лежит приготовление опары. Именно от этого и зависит пышность готовых оладий. Здесь важно выдержать опару до того времени, когда она поднимется густой шапкой. Спешить не следует. Этот рецепт требует терпения.
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Начинаем с замеса опары.
Для этого подготовьте удобную емкость с высокими стенками. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи.
Очень важно не перегреть молоко, так как дрожжи могут завариться и тесто не будет подходить. Оптимальная температура 35 градусов. При температуре выше 45 градусов дрожжевые клетки погибают.
К теплому молоку и дрожжам добавляем 2 столовые ложки сахара, стакан муки. Перемешиваем и оставляем примерно на 30 минут для брожения. Готовая опара должна подняться густой шапкой. Если опара поднялась недостаточно, то оставьте тесто побродить еще минут 10.
Взбиваем венчиком яйца и добавляем в готовую опару. Туда же отправляем остатки муки, соль, ванильный сахар и 2 столовые ложки растительного масла.
Совет: муку лучше предварительно просеять через сито.
Полученную массу тщательно вымешиваем и оставляем для брожения еще на 30 минут. За это время тесто еще больше поднимется.
Готовое тесто должно получиться тягучим и «живым». Оно дышит. Благодаря жизнедеятельности дрожжевых клеток готовые оладьи получаются очень пышными и пористыми.
Жарим пышные оладьи
Разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем туда оладьи. Лучше всего использовать столовую ложку для дозирования порций оладий на сковородку.
Готовить пышные оладьи на дрожжах необходимо на среднем огне и с достаточным количеством растительного масла. Оладьи должны хорошо прожариться, но не подгореть!
При жарке оладьи заметно поднимаются. В результате получаются очень пышные оладьи, которые так и просятся в рот.
Подавать к столу пышные оладьи на дрожжах можно с любимым вареньем, джемом, сметаной или сиропом. Также можно дополнить порцию оладий свежими ягодами и фруктами.
Приятного аппетита!