Рис «по-индийски»

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Рис длиннозерный сорт «Басмати» - 1 стакан200 14.20 1.40 156.00 730.00
Масло сливочное ½ ч. л.
Соль ½ ч. л.
Вода 2 стакана500
Перец чёрный молотый 1/8 ч. л.
Куркума ¼ ч. л.
Итого в рецепте 14.20 1.40 156.00 730.00

С приготовлением риса мало кто хочет возиться, ибо даже профессионалы говорят, что здесь все зависит и от сорта риса, и от воды, и от посуды, где он будет готовиться, и от малейших температурных колебаний, и от того, как ингредиент реагирует на соль и вообще от того, как станут звезды. Однако можно приловчиться хотя бы к одному сорту риса так, что блюдо получалось рассыпчатым, вкусным и сытным, а то и одним из любимых в семейном кругу.

«Басмати» в переводе с хинди означает ароматный. Если рис приготовлен правильно, то он оправдывает свое название. Приготовление блюда начинается с качественной промывки риса. Делать это нужно с помощью холодной воды в большой емкости путем перетирания риса в руках. Промываться нужно не вынимая руку из чаши или держа ее под струей проточной воды.

В процессе промывания воду нужно сменить несколько раз до тех пор, пока лежащий в воде рис не будет виден до последнего зернышка. Далее рис немного просушивается.

В толстостенной кастрюле растапливается сливочное масло, сюда же всыпается соль, специи, а после и рис и в таком состоянии его нужно немного поджарить. За это время 2 стакана воды должны уже закипать в отдельной емкости. Рис нужно постоянно помешивать, иначе пригорит. Здесь вся тонкость кроется в том, что каждая рисинка при таком подходе обволакивается маслом и в результате блюдо будет рассыпчатым, а не кашеобразным.

На первой стадии рис станет почти прозрачным, а после приобретет молочный цвет. Как только это случилось, вливаем к рису кипящую воду и убираем огонь на конфорке до минимума. Обязательно накрываем крышкой. В таком положении рис остается около 15-ти минут.

Чтобы не портить целостность риса, а заодно не царапать посуду, в порционные тарелки рис выкладывается деревянной ложкой или лопаточкой. Большое блюдо можно украсить зеленью или сезонными свежими овощами.

Следует отдельно сказать пару слов об использовании куркумы. Приправа хороша всем, но она должна дополнять вкус блюда, а не менять его. Поэтому ее нужно применять с большой осторожностью. Количество сливочного масла также регулируется в зависимости от предпочтений и риса. 

Вторые блюда: