Блины на кислом молоке

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана300 30.90 3.30 206.70 1002.00
Вода 1 стакан200
Простокваша 2.5% 2,5 стакана500 14.50 12.50 20.50 265.00
Яйцо куриное 5 шт.300 38.10 32.70 2.10 471.00
Масло сливочное 100 0.50 82.50 0.80 748.00
Сахар-песок 4 ст.ложки100 99.70 398.00
Соль по вкусу
Итого в рецепте 84.00 131.00 329.80 2884.00

Блины на кислом молоке это не просто блюдо, это ритуальное кушанье, которое очень точно охарактеризовал известный русский прозаик Александр Иванович Куприн. Именно ему принадлежат слова о том, что: 

«Блины одной формы с солнцем настоящим. Они горячи как светило, что все прогревает. Блины поливают маслом в память о принесенных дарах высеченным из камня идолам. Это истинный символ жаркого светила, а также здоровых детей, что рождаются в ладных браках».

Рецепт блинов на кислом молоке

Кому-то описание блинов Куприна может показаться слишком «громким», однако на это может решиться лишь тот, кто не знает что такое блины на кислом молоке, что получаются ноздреватыми и истинно русскими.

Рецепт блинов, приготовленных на кислом молоке можно найти во многих источниках, но лучше любой кулинарной книги – собственная память и довольные поглотители угощения. Совершенно простой и привычный набор продуктов за несколько минут превращается в потрясающее удовольствие. Блины получаются буквально волшебными и бархатными.

Блины на молоке можно приготовить по разным рецептам, но этот имеет все шансы стать любимым. 

Как приготовить блины на кислом молоке

Для приготовления вкусных блинов необходимо разделить яйца на желтки и белки. Желтки тщательно растираются с солью и сахаром. В смесь добавляется простокваша, а также сливочное масло, предварительно растопленное.

Мука просеивается с помощью сита с мелкими ячейками и после всыпается в перетертые желтки. Заготовка тщательно взбивается. При использовании блендера тесто приобретает шелковистость, а изделия становятся буквально бархатными. Перемешивание теста заканчиваться «отдыхом», который длится примерно час. Лучше всего прикрыть емкость с тестом, например, салфеткой.

Яичные белки со щепоткой соли взбиваются в белую пушистую пену и постепенно вмешиваются в тесто. Вполне естественно, что настоявшись, тесто будет значительно более густым. Чтобы его разбавить, в него можно выливается около ½ стакана теплой воды и перемешивается так аккуратно, чтобы белки не осели. 

Блины на кислом молоке выпекаются на сковороде, что хорошо разогрета. Перед началом жарки поверхность посуды смазывается маслом, затем необходимость в этом отпадет.

Варианты приготовления: чтобы блины не «прилипали» к поверхности чугунной сковороды, ее нужно раскалить. Дополнительно сливочным маслом блины можно не смазывать, ибо жирности в них будет достаточно, что касается вкуса, то он будет очень нежным.

Варианты подачи: лучше всего блины на кислом молоке подавать со сметаной, вареньем и растопленным маслом. 

Полезные завтраки: