Блины на кислом молоке
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана | 300 | 30.90 | 3.30 | 206.70 | 1002.00 |
Вода 1 стакан | 200 | ||||
Простокваша 2.5% 2,5 стакана | 500 | 14.50 | 12.50 | 20.50 | 265.00 |
Яйцо куриное 5 шт. | 300 | 38.10 | 32.70 | 2.10 | 471.00 |
Масло сливочное | 100 | 0.50 | 82.50 | 0.80 | 748.00 |
Сахар-песок 4 ст.ложки | 100 | 99.70 | 398.00 | ||
Соль по вкусу | |||||
Итого в рецепте | 84.00 | 131.00 | 329.80 | 2884.00 |
Блины на кислом молоке это не просто блюдо, это ритуальное кушанье, которое очень точно охарактеризовал известный русский прозаик Александр Иванович Куприн. Именно ему принадлежат слова о том, что:
«Блины одной формы с солнцем настоящим. Они горячи как светило, что все прогревает. Блины поливают маслом в память о принесенных дарах высеченным из камня идолам. Это истинный символ жаркого светила, а также здоровых детей, что рождаются в ладных браках».
Рецепт блинов на кислом молоке
Кому-то описание блинов Куприна может показаться слишком «громким», однако на это может решиться лишь тот, кто не знает что такое блины на кислом молоке, что получаются ноздреватыми и истинно русскими.
Рецепт блинов, приготовленных на кислом молоке можно найти во многих источниках, но лучше любой кулинарной книги – собственная память и довольные поглотители угощения. Совершенно простой и привычный набор продуктов за несколько минут превращается в потрясающее удовольствие. Блины получаются буквально волшебными и бархатными.
Блины на молоке можно приготовить по разным рецептам, но этот имеет все шансы стать любимым.
Как приготовить блины на кислом молоке
Для приготовления вкусных блинов необходимо разделить яйца на желтки и белки. Желтки тщательно растираются с солью и сахаром. В смесь добавляется простокваша, а также сливочное масло, предварительно растопленное.
Мука просеивается с помощью сита с мелкими ячейками и после всыпается в перетертые желтки. Заготовка тщательно взбивается. При использовании блендера тесто приобретает шелковистость, а изделия становятся буквально бархатными. Перемешивание теста заканчиваться «отдыхом», который длится примерно час. Лучше всего прикрыть емкость с тестом, например, салфеткой.
Яичные белки со щепоткой соли взбиваются в белую пушистую пену и постепенно вмешиваются в тесто. Вполне естественно, что настоявшись, тесто будет значительно более густым. Чтобы его разбавить, в него можно выливается около ½ стакана теплой воды и перемешивается так аккуратно, чтобы белки не осели.
Блины на кислом молоке выпекаются на сковороде, что хорошо разогрета. Перед началом жарки поверхность посуды смазывается маслом, затем необходимость в этом отпадет.
Варианты приготовления: чтобы блины не «прилипали» к поверхности чугунной сковороды, ее нужно раскалить. Дополнительно сливочным маслом блины можно не смазывать, ибо жирности в них будет достаточно, что касается вкуса, то он будет очень нежным.
Варианты подачи: лучше всего блины на кислом молоке подавать со сметаной, вареньем и растопленным маслом.