Гречневая каша в горшочке
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Гречневая крупа (продел) | 80 | 7.60 | 1.84 | 52.72 | 244.80 |
Вода мл. | 160 | ||||
Масло сливочное 1 ст.ложка | 20 | 0.10 | 16.50 | 0.16 | 149.60 |
Морковь 1 шт. | 100 | 1.30 | 0.10 | 6.90 | 32.00 |
Масло оливковое 1 ч.ложка | 10 | 9.98 | 89.80 | ||
соль по вкусу | |||||
петрушка для подачи | |||||
Итого в рецепте | 9.00 | 28.42 | 59.78 | 516.20 |
Гречневая крупа варится ненамного дольше манки, но она гораздо полезнее. Это обуславливает ее популярность в столовых различных учреждений. Появление гречки на домашнем столе обычно сопровождается мясными блюдами, но эту кашу можно использовать и в качестве сытного завтрака.
Рецепт гречневой каши в горшочке
Приготовление гречневой каши не таит в себе каких-либо сложностей. Это довольно простая крупа в приготовлении, которая является полезной и получается очень вкусной. Рассыпчатую гречку сделать гораздо проще, нежели рис, который наиболее капризен из всех круп.
Гречневая каша может подаваться не только с мясом и печенью, но и овощами, как свежими, так и тушеными, а также таким напитком как томатный сок.
Горшочки сегодня есть практически в каждом доме, как память о буме на подобные блюда лет 10-15 назад. Если же такой посуды нет, то ее всегда можно купить.
Как приготовить гречневую кашу в горшочке
Гречневая крупа промывается, высыпается в емкость пригодную для запекания и заливается отмеренным количеством воды. Затем емкость ставится в духовку, что разогрета до 170 градусов. На приготовление каши уйдет около 50 минут, но крупа при этом будет рассыпчатой.
Морковь чистится и моется, а затем нарезается кружочками небольшой толщины наискосок. Затем овощная нарезка выкладывается в форму для запекания, солится и сбрызгивается оливковым маслом.
Важный момент: морковь вместе с гречкой ставится в духовку одновременно, но форма с овощем вытаскивается через 25 минут.
По мере готовности гречка вынимается из духовки и солится по вкусу. Перед тем как перемешать кашу необходимо добавить в нее сливочное масло и приготовленную морковь. Горшочек закрывается и настаивается на протяжении 20 минут.
Перед подачей гречневая каша выкладывается в подогретую глиняную тарелку и сверху присыпается мелконарезанной петрушкой без стебельков.
Варианты подачи: в качестве дополнительной зелени можно использовать перья зеленого лука. В качестве питьевого сопровождения готовую гречневую кашу снабжают томатным соком. Ученые расходятся в пользе такого подхода, поэтому сок часто заменяют свежими или солеными помидорами.
Подача в глиняной тарелке обусловлена лучшим поддержанием температуры блюда и возможности разогрева в духовке или микроволновой печи.