Запеканка манная
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Манная крупа | 100 | 10.30 | 1.00 | 73.30 | 328.00 |
Творог классический 4.5% | 300 | 25.50 | 13.50 | 10.50 | 267.00 |
Сметана 15% (маложирная) | 150 | 3.90 | 22.50 | 4.50 | 237.00 |
Яйцо куриное 2 шт. | 120 | 15.24 | 13.08 | 0.84 | 188.40 |
Сахар ванильный ½ ч.ложки | |||||
Разрыхлитель теста 1 ч.ложка | |||||
Цукаты морковные 2 горсти | |||||
Кисель детский 1 стакан | 200 | 22.00 | 88.00 | ||
Масло растительное рафинированное 1 ч.ложка | |||||
Сахар-песок по вкусу | |||||
Итого в рецепте | 54.94 | 50.08 | 111.14 | 1108.40 |
Запеканка манная редко готовится в чистом виде. Чаще всего это крупа является дополнительным компонентом к творожным блюдам. Выверенное количество ингредиентов в рецепте позволяет получить максимально вкусное блюдо, которое можно готовить не только на завтрак, но и подавать как легкий перекус на полдник.
Рецепт запеканки манной
Набор продуктов для запеканки из манной крупы мало чем отличается от творожной. Зачастую манка и творог применяются либо в равных пропорциях, либо в каком-то соотношении. Основная разница состоит в том, в каком виде используется манная крупа: сыром или вареном.
Как известно, манная крупа одна из самых популярных в силу быстроту приготовления, но нужно помнить, что по своей калорийной и витаминной ценности она одна из самых «пустых». Безусловно, как готовится запеканка манная должен знать каждый, ибо это просто, быстро и вкусно, но желательно во время подачи ее разнообразить ягодным соусом, киселем или же сухофруктами.
Как приготовить запеканку манную
Творог смешивается с сахаром и сметаной. Можно использовать миксер, особенно в случае крупнозернистой основы. Добавляем 2 яйца и всыпаем манную крупу. Все тщательно перемешиваем.
В творожно-манную смесь добавляем цукаты, которые прекрасно будут смотреться в разрезе запеканки, превращая ее в некое сказочное блюдо.
Для выпекания лучше использовать силиконовую форму. Можно приобрести специальные фигурные формочки для детей. Желательный размер формы 14*16*4 см. В этом случае запеканка получится лучше всего, хотя при большем количестве ингредиентов может понадобиться форма с большими размерами.
Форма для выпекания обязательно смазывается маслом, после его присыпается манкой. В нее постепенно выкладывается тесто, которое не должно выходить за края формочки.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 30 минут. Если запеканка сильно поднимется, то так и должно быть, после нескольких минут она немного опустится. При выпекании следует ориентироваться на особенности духовки, которая может справиться за меньшее время. По мере готовности запеканка разрезается на порции и подается к столу с густым киселем.
Варианты приготовления: если вместо творога использовать сладкие ванильные сырочки, то сахар в блюдо можно не добавлять. Вместо цукатов можно использовать изюм, особенно если у детей есть аллергическая реакция на пищевые красители.