Топленое молочко в горшочках
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Молоко 2.5% | 1500 | 42.00 | 37.50 | 70.50 | 780.00 |
Итого в рецепте | 42.00 | 37.50 | 70.50 | 780.00 |
Топленое молоко стоит достаточно дорого в магазине, да еще и не в каждом продается. Но такое лакомство можно приготовить и в домашних условиях и побаловать не только себя, но и всех домашних. Кто-то предпочитает делать топленое молоко в мультиварке, но сей агрегат есть далеко не у всех в отличие от духовки, которую мы и используем.
Рецепт топленого молочка
В домашних условиях можно приготовить многое. Это относится и к топленому молоку. Если вы освоите этот рецепт, то под рукой всегда будет один из самых вкусных и ценных компонентов. Для приготовления вкусного лакомства необходимо запастись горшочками, но они-то наверняка остались у многих еще с прошлых лет, когда пошла мода на приготовление тушеных овощей и картошки с мясом.
Сегодня многие используют термин «топленое» молоко, но это не совсем так, т.к. продукт больше томленый и на Руси издревле готовился в уникальной русской печи. На Вологодчине до сих пор живы эти традиции.
Основные ингредиенты:
- молоко 2,5% - 1 ½ литра.
Способ приготовления
Хорошо готовить поздно вечером, чтобы к утру продукт был готов. Приобретаем самое обычное молоко с коротким сроком хранения. Если вам повезло, то можно использовать домашнее молоко. Дальше кипятим молоко и разливаем в подготовленные горшочки. После этого ставим в духовку при температуре 1600С. Но здесь нужно следить за тем, чтобы молоко больше не кипело, а слегка шевелилось.
Спустя 2 часа 30 минут, выключаем нашу духовку, не вытаскивая горшочки с молоком, и оставляем их остывать до утра. По большому счету это совсем не обязательно и уже через это время можно снимать пробу, но если есть возможность потерпеть – подождите. Молоко уварится где-то на 2-3 см, но приобретет настоящий кремовый цвет.
Сверху на молоке в каждом горшочке образуется вкусная поджаренная коричневая пенка. Она чрезвычайно вкусная, и та, что образуется на простом вскипяченном молоке, с ней не идет ни в какое сравнение.
Варианты приготовления и употребления: время томление молока зависит от его жирности и здесь можно угадать наилучший вкус только экспериментальным путем. Также дело обстоит и с домашним молоком. Для томления лучше брать свежее молоко, будь оно с утренней или вечерней дойки и готовить лакомство сразу.
С домашним хлебом томленое молоко является одним из лучших завтраков или полдников для детей, когда нужно подкрепить свои силы, но кушать еще не слишком сильно хочется.