Масло арахисовое

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Белки: 
на 100г продукта 0.00 г
Жиры: 
на 100г продукта 99.90 г
Углеводы: 
на 100г продукта 0.00 г
Калории: 
на 100г продукта 899.00 ккал

Где находится родина «китайской фисташки» или «земляного ореха», как называют дикий арахис, ученые так и не определились, однако впервые культивировать его стали в Перу в период с 12 по 15 век. За счет расцвета рабства среди чернокожих, что особенно было распространено в Северной Америке, где это растение активно использовалось как еда, что одновременно была и дешевой и сытной, она сегодня считается экспортным лидером этой бобовой культуры.

Из арахиса, который сегодня активно выращивается на территории многих стран Африки и США, а также Китая, получают как сельскохозяйственные корма, так и масло, что обладает массой полезных и целебных свойств. Своим производством, что было начато в 1890-ом году, масло обязано одному американскому диетологу.

Сегодня масло, получаемое из арахиса, применяют в таких направлениях как:

  • кулинария;
  • фармацевтика;
  • косметология.

Многих удивит тот факт, что это масло используется в технологии производства мыла и маргарина.

Прессование холодным способом плодов арахиса, что предварительно очищены – вот метод, которым получают рассматриваемый вид масла. Итоговый цвет продукта, имеющего насыщенный и немного сладковатый аромат, красно-коричневый. Вкус масло – ореховый.

Безоговорочная польза арахисового масла

Масло, полученное из арахиса, особенно нерафинированное, т.е. полностью натуральное, применяется как в косметологии, так и в других направлениях медицины. Его применяют многие знахари, как народное средство.

Если рассматриваемое масло использовать ежедневно как один из компонентов для приготовления блюд, то можно:

  • помочь печени восстановить ее структуру на клеточном уровне;
  •  воспрепятствовать отложениям жира в области печени;
  • предупредить развитие разнообразных процессов воспалительного характера в определенных органах.

Выявляя недуги ЖКТ, включая колиты, язвы, повреждения слизистых и не только, рассматриваемое масло является первым назначаемым средством как профилактического действия. Как отдельное и одиночное лекарство оно практически никогда не используется. Кроме этого, оно весьма полезно при выявлении и предупреждении развития такой хвори, как сахарный диабет. При гипертонии, перенесенных приступах, связанных с кровеносной системой, атеросклерозе (одна из самых распространенных болезней на сегодня) считается одним из компонентов лечения в комплексе. Способно улучшить и наладить работу всей нервной системы человека.

Состав арахисового масла

На вкус рассматриваемый вид масла очень приятен. На сегодня это одно из самых приятных по вкусовым качествам масел. В составе можно обнаружить:

  • жиры, что быстро перерабатываются и легко усваиваются, не уходя в отложения;
  • аминокислоты, которые невозможно чем-то заменить;
  • витамины группы А, Е и В;
  • микро- и макроэлементы.

Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9, содержащаяся в рассматриваемом виде масла от 50 до 60%, а также Омега-3, в комплексе в значительной степени способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию гормонального баланса и холестерина в крови на необходимом и достаточном уровне.

Если говорить об источника таких витаминов как Е и А, то арахисовое масло лучший их источник. Здесь его использование будет оправдано благотворным влиянием на кожу всего тела и сосуды кровеносной системы, органы зрения. К этому можно добавить такие действия как заживление ран, иммунная стимуляция и противовоспалительное действие.

Витамины комплексной группы В принимают участие в самых разных процессах организма, например творение крови или белковый обмен. Целый перечень витаминов, что входит в арахисовое масло, обеспечит здоровье и крепость волосам и ногтям без необходимости применения каких-либо наружных средств.  

Пресловутый жирорастворимый витамин D, что также является одним из ключевых компонентов рассматриваемого масла, оградит от заболеваний, что связан с эндокринной, сердечной, сосудистой ситемой, а также онкологией, наряду с регенерацией костной ткани и ее полноценным развитием.

Бетаин, что входит в состав масла, поможет белкам лучше усваиваться, а печени качественнее работать без лишнего износа и нагрузок. Предотвратить развитие или обострение сахарного диабета поможет полифенол резвератрола, что обладает соответствующей активностью.

Использование арахисового масла в кулинарии

Сегодня арахисовое масло применяют во многих блюдах разных кухонь таких стран как Япония, Таиланд, Китай, Корея, Индия и не только. В кухнях США и ЕС используется рафинированное масло, что характеризуется бледным светлым желтым цветом.

Рассматриваемый продукт прекрасно подходит вегетарианцам, ибо содержит массу жиров и белков, что легко усваиваются организмом. Если говорить об пищевой и одновременно энергетической ценности, то оно может потягаться с молочными жирными сливками, куриным яйцом и даже некоторыми сортами мяса.

Хорошо при использовании диет, ибо создает ощущение сытости, заряжая человека энергией. Масло рекомендуется употреблять не только фотомоделям, которые следят за фигурой и желают оградить себя от лишних килограмм, но и людям, что ежедневно занимаются физическим и умственным трудом. Все чаще арахисовое масло используют в детском питании, однако тут следует иметь в виду, что этот продукт, как и мед, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому использовать его нужно крайне осторожно и начинать с очень малых доз.

Арахисовое масло обладает высоким порогом дымления, поэтому его рекомендуется использовать для жарки. Ингредиенты блюда не подгорают, а в квартире не остается тяжелого запаха, что присуще растительному маслу. Его добавляют в заправки, супы, соусы, мясные и рыбные блюда, а также различные десерты. 

Раздел энциклопедии: