Аир

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Белки: 
на 100г продукта 0.00 г
Жиры: 
на 100г продукта 0.00 г
Углеводы: 
на 100г продукта 0.00 г
Калории: 
на 100г продукта 0.00 ккал

Латинское название Ácorus

Это растение, относящееся к семейству аирные. Прочие названия этой специи: ирный корень, лепешник, каламус, сабельник, гаир, камыш и даже татарское зелье. Поэтому если вы встретите в рецептах одно из этих названий, знайте, что это аир.

Родиной аира являются Индия и Китай. С годами это удивительное растение распространилось в Грецию, Рим, Турцию и Европу. Аир ценился как лекарственный препарат, восточная сладость и даже средство очищения воды.

Сегодня аир находит широкое применение в кулинарии. Из растения производят аирное масло, которое используется в изделиях из теста и фруктовых напитках, придавая им приятный аромат.

В народной медицине используются корневища аира, которые помогают бороться с различными заболеваниями: язвой желудка, расстройстве кишечника, изжоге, тошноте, метеоризме, отсутствии аппетита и рвоте. Также корневище этого растения применяют и при бронхите, болезни почек, средство против импотенции, общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Что касается химического состава, то в аир входят: эфирные масла, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества и камедь. В корне аира содержатся эфирные масла, смолы, гликозид акорин, холин, аскорбиновая кислота и крахмал.

Раздел энциклопедии: