Агава

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Белки: 
на 100г продукта 0.00 г
Жиры: 
на 100г продукта 0.00 г
Углеводы: 
на 100г продукта 75.00 г
Калории: 
на 100г продукта 300.00 ккал

Латинское название – Agave

Агава – это растение семейства Агавовые. И это растение, что удивительно, входит в состав различных блюд и напитков. Традиционной родиной агавы является Мексика, где произрастает более 300 видов этого растения. Недаром именно мексиканцы ввели в кулинарию это уникальное растение. Агава чаще культивируется в виде культурного растения, нежели ингредиента для кулинарии. В Средиземноморье можно встретить массу видов этого уникального растения. На территории нашей страны агава произрастает на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Самым распространенным видом агавы является американская.

Листья агавы чем-то напоминают листья алоэ, они такие же мясистые, длинные и отличаются наличием шипов по краям. Однако в отличие от алоэ, эти растения могут достигать внушительных размеров в высоту.

Состав и свойства агавы

Это растение содержит в себе важные элементы: кальций, железо, многие витамины и минералы, столь важные для здоровья. Агаву часто используют в качестве лечебного средства, выбирая для этого старые листья и выжимая из них сок. Средства на основе сока агавы способствуют усилению перистальтики кишечника и отлично выполняют функцию слабительных средств. Агава также обладает свойствами жаропонижающими, болеутоляющими, отхаркивающими, обеззараживающими и противовоспалительными. Очень ценное растение!

Также в агаве содержатся такие вещества, как анордин и динордин, которые оказывают подавляющее воздействие на детородную функцию организма. Поэтому очень часто агаву используют как надежное противозачаточное средство.

Агава оказывает благотворное влияние на обмен веществ, способствует быстрому заживлению тканей, выводит из организма лишнюю жидкость, а также нормализует деятельность важнейших систем нашего организма: пищеварительной, желчегонной и прочих.

Если у вас радикулит, то агава станет отличным средством лечения. Очень часто агаву используют в народной медицине в лечении различных заболеваний. К примеру, при фурункулезе используется настой из листьев и сок растения. Также настой растения является эффективным средством в лечении диспепсии.

Применение агавы

Удивительно, но сок агавы нашел широкое применение в кулинарии. Сок агавы очень сахаристый и идеально подходит для приготовления сиропов, а также является достойной заменой сахара. Аромат сока агавы очень напоминает мед с тонкими нотками карамельного оттенка. Сироп, полученный на основе сока агавы отличается темным оттенком и мягким сладковатым вкусом. Агавовый сироп используют в приготовлении десертов и выпечки. Его используют в качестве самостоятельного ингредиента, либо заменителя сахара или сиропа. Агавовый сироп сохраняет мягкость продукта.

Запомните! Сироп на основе агавового сока в 2 раза слаще сахара. Поэтому учитывайте эту особенность при приготовлении блюда. Не переборщите!

Сироп из агавы имеет не слишком густую текстуру, что позволяет добавлять его в блюдо по капле.

В чистом виде сироп агавы используют в качестве добавки к десертам, выпечке, коктейлям. Также можно добавить этот сироп и в кофе, чай в качестве замены сахара. Получится очень вкусно!

Интересно, но факт

Из сока агавы готовят традиционный мексиканский алкогольный напиток пульке, а из мякоти растения – текилу и мескаль. Кстати, для изготовления текилы используют лишь один вид растения – агаву голубую.

Листья агавы служат прекрасным сырьем для производства крепких веревок, канатов, упаковочной ткани, шпагата. Из отходов листьев агавы производится бумага. А определенные сорта агавы выращивают с одной целью – получения качественного волокна.