Абрикос

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Белки: 
на 100г продукта 0.90 г
Жиры: 
на 100г продукта 0.10 г
Углеводы: 
на 100г продукта 9.00 г
Калории: 
на 100г продукта 48.00 ккал

Латинское название абрикоса - Prunus armeniaca

Абрикос обладает очень ценными вкусовыми качествами, утоляет чувство голода в минимальные сроки и обогащает наш организм важнейшими витаминами и минералами. Этот фрукт также оказывает и лечебный эффект на организм человека, страдающего различными заболеваниями. После приема абрикоса вы становитесь бодры, работоспособны и веселы.

Состав абрикоса

В состав абрикоса входит большое число сахара и клетчатки, так необходимой нашему организму. Особенно много сахара и клетчатки содержится в сушеном абрикосе (кураге). Также в абрикосе содержатся крахмалы, белки, жиры и кислоты. Нельзя не оценить и богатство витаминов, которые содержатся в этом фрукте. Особенно абрикос богат бета-каротином и витамином С. Содержание микро- и макроэлементов представлено калием, кальцием, натрием, серой, магнием, фосфором и кремнием.

Свойства абрикоса

Этот фрукт рекомендуют употреблять как в свежем, так и сухом виде. Но также широко используют и семена абрикоса. К примеру, в народной медицине их применяют при заболеваниях дыхательных путей и как средство от кашля. По мнению некоторых медиков, вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, помогают бороться с раком и язвой желудка.

Нельзя не оценить высокую лекарственную ценность абрикосов. Наличие железа в достаточном количестве в абрикосе, позволяет бороться с малокровием, различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях, вызванных дефицитом калия. Этот микроэлемент также содержится в абрикосе в достаточном количестве.

Абрикос употребляют также для усиления пищеварения, в качестве слабительного средства, как средство для разжижения мокроты, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Очень полезны абрикосы детям, так как способствуют укреплению здоровья и росту детского организма. Высокое содержание клетчатки присутствует в сушеном абрикосе или кураге.

История абрикоса

На протяжении тысячелетий этот фрукт используется в питании человека. Родиной абрикоса принято считать Армению, на территории которой абрикосовые деревья произрастали с глубокой древности. Историки смогли обнаружить в Армении косточки абрикоса времен энеолита. А это очень и очень давно.

В прочие страны Европы абрикос попал много позже своего появления на исторической родине. Распространению абрикоса в Европе положил начало Александр Македонский.

Интересно, что курагу первыми стали делать персы, ставшие прародителями этого популярного сухофрукта.

Китай и Индия также являются странами, выращивающими абрикосы с древних времен. Известно, что выращивать этот фрукт там стали еще 5 тысячелетий назад.

Сегодня этим фруктом никого не удивишь. Выращивают абрикосы повсеместно, в теплых странах и экспортируют по всему земному шару. Лидером по экспорту этого фрукта на сегодняшний день является Турция.

Применение абрикоса

В мире известно порядка 20 сортов абрикоса. Все они отличаются размером, формой и даже цветом. Самые маленькие виды произрастают в Азии и называются урюком. Есть также сорт диких абрикосов – жердёлы. Вы удивитесь, но существует также и сорт черного абрикоса.

Очень ценится этот фрукт в кулинарии, благодаря содержанию в них пектина. Из самых сладких сортов абрикоса кулинары по всему миру изготавливают пастилу, джем, компоты, мармелад, варенье и всевозможные начинки для пирогов. На основе абрикосов производят и некоторые сорта вина и соков.

Сушеные абрикосы (курага) также очень ценятся во всем мире.

Интересно, но на Кавказе из абрикосов готовят очень много национальных блюд. Пасту их абрикосов высушивают прямо на раскаленных под жарким солнцем камнях. Получившиеся брикеты хранятся до зимы и используются в приготовлении многих блюд. Одно из традиционных блюд – каурма, для приготовления которого дикие сорта абрикосов уваривают с бараньим жиром.

Свежие и сушеные абрикосы отлично сочетаются с мясом, добавляются в различные запеканки, соусы и салаты.

Ценными качествами отличаются и косточки абрикоса, из которых делают масло и молоко, используемые в медицине. На основе экстракта из абрикосовых косточек изготавливается и знаменитый ликер Амаретто.

Интересно, но факт! В средневековой Европе эти плоды считались сильнейшим афродизиаком. Не даром сам Уильям Шекспир упоминает об этом в своем произведении «Сон в летнюю ночь».