Постный майонез

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Вода 3 стакана600
Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан150 15.45 1.65 103.35 501.00
Масло растительное рафинированное 8 ст.ложек140 138.60 1258.60
Лимонный сок 3,5 ст.ложек60 0.54 0.06 1.80 9.60
Горчица 3 ст. ложки
Сахар-песок 2 ст. ложки50 49.85 199.00
Соль 2 ч.ложки20
Итого в рецепте 15.99 140.31 155.00 1968.20

Постный майонез домашнего приготовления, который является одним из самых частых соусов, подающихся в качестве сопровождения к блюдам, обладает своими тонкостями. Без него не обходится ни один праздничный стол, ибо постный майонез является обаятельным компонентом не только многих повседневных, но и торжественных блюд.

Рецепт постного майонеза

Соус, который обладает нежной текстурой и особенным вкусом, давно и прочно вошел в кулинарию. Постный майонез подается как соус или как дополнение к блюдам. Сегодня огромное число салатов как ресторанах, так и на домашних столах, содержат в себе постный майонез.

Любители этого замечательного соуса всячески стараются разнообразить рецепт. Но как быть в том случае, если на дворе пост или есть необходимость употребления исключительно определенного рода пищи?

Здесь на помощь придет постный майонез домашнего приготовления. Кому-то может показаться, что приготовление этого соуса весьма сложный процесс, однако это не так. Все гораздо проще, стоит лишь решиться и попробовать приготовить постный майонез самостоятельно.

Несмотря на то, что в рецепте будут даны определенные рекомендации, постный майонез домашнего приготовления может выполняться на основе бульона (грибного или овощного), цельнозерновой или пшеничной муки, а также растительного масла с добавлением различных орехов, например грецких, миндаля или кешью, соевого молока и даже яблок.

Бульон принято использовать вместо воды. Он должен быть качественно процежен и совершенно прозрачен.

Как приготовить постный майонез

Просеять пшеничную муку и добавить в ней немного воды. Масса растирается любым способом до однородности (чтобы не было комочков). Затем в мучную смесь вливается оставшаяся вода, а сама она ставится на плиту, где доводится до кипения. В процессе варки масса загустеет, но ее нужно регулярно помешивать.

В удобной и глубокой емкости смешивается соль, сахар, лимонный сок, горчица и растительное масло. Желательно это сделать с помощью миксера. Взбивать смесь следует на протяжении двух минут, а затем, не прекращая взбивать, ввести загустевшую мучную масса в 3-4 приема. От того насколько аккуратно введена мучная составляющая будет зависеть текстура соуса.

Постный майонез домашнего приготовления занимает совсем мало времени, но неизменно радует своим результатом.

Варианты приготовления

Чтобы масса загустела, ее можно на первоначальном этапе греть не на конфорке, а в микроволновой печи. Вместо подсолнечного растительного масла можно использовать оливковое или же кукурузное масло.

Главное помнить о том, что вкус масла сильно влияет на итоговый вкус самого соуса. Конечно, его можно регулировать с помощью сахара, соли и горчицы, но очень часто горьковатый привкус подсолнечного масла забить не удается.